. Что такое сервитуты | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Что такое сервитуты

 Рубрика «Юридические вопросы и риски, связанные с недвижимостью»

 
Что такое сервитуты
 
© Дмитрий Дождев, доктор юридических наук.
 
 
В чем правовая природа сервитута? Почему он относится к вещным правам? Какова история возникновения этого института? И как описывает сервитуты ГК России?
 
Римляне говорят, что сервитуты — это права имений.
Естественно, земельные участки не могут обладать никакими правами, правами обладают люди. Но получается, что в данном случае люди обладают этими правами только в качестве собственников земельных участков. Можно людей игнорировать и говорить о качестве участка. Сервитут привязан к участку и составляет его особое свойство. Он не отчуждаем без участка, его нельзя заложить без участка и так далее. Это в принципе необоротоспособное явление. Сервитут позволяет использовать благо соседнего участка в пользу своего участка, если благ недостает и если эта нужда объективная. Еще один критерий сервитута — utilitas praedium как потребность объективная, с исчезновением этой потребности сервитут автоматически отпадает.
Сервитуты устанавливаются добровольно, и всегда или, как правило, на возмездном основании. Например, у меня на участке нет воды, или я не могу пройти на свой участок, или мне очень неудобен проход. Я иду к соседу и говорю, что мне нужно. И нужно не мне, а моему участку, потому что он без этого не может нормально функционировать. Например, при схожем хозяйстве у соседа есть вода, а у меня нет. Сосед ответит: «Ну и что?» И правильно сделает, ведь он собственник. Я должен сделать соседу такое предложение, чтобы он не смог отказаться и согласился бы на то, чтобы установили сервитут, потому что устанавливается он навсегда. Отныне, кто бы ни был собственником служащего участка, он будет терпеть действия со стороны господствующего участка, со стороны участка, в пользу которого установлен сервитут. Кто бы ни был собственником господствующего участка, он будет иметь право совершать эти действия на соседнем участке. Вот так работает сервитут. В этом и есть вещно-правовая природа этого отношения. Это не аренда или пользование на обязательственном праве в каком-то отношении соседним участком, а это право.
271 статья ГК РФ — это список примерных сервитутов или тех целей, тех хозяйственных функций, которые сервитуты помогают поддерживать. Это хартия вольностей нашего земельного собственника. Пришел местный муниципалитет и говорит: «Нам нужна дорога, подвинься». А вы отказываете на основании статьи 271 в законе. Эта статья указывает, что подобное муниципалитет может сделать только с сервитутом. И в этом смысле правило, предусматриваемое нашим кодексом, что сервитут в случае разногласия можно устанавливать по суду, а значит, принудительно, конечно же, должно быть отменено. Не дело суда выкручивать руки частным собственникам, если они противятся.
 
Источник: http://postnauka.ru/video/31666
 

Вместе с этой статьей еще читают следующие статьи:
 
 
 
Новости
30.12.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на китайском языке ...
27.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на хинди ...
04.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на английском языке ...
26.09.2024
Памятка по онлайн игре «Богатей» ...
14.08.2024
Новость о запуске онлайн игры «Богатей» ...
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...