. Сколько стоит твое здоровье | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Сколько стоит твое здоровье

Рубрика «Здоровье»

 

Сколько стоит твое здоровье?

 

© Михаил Соболев, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Сфинкс», 2010 www.sphinx.su

 

Вопрос в редакцию.

Подскажите, пожалуйста, что такое функциональное питание? Мне, как руководителю, оно не повредит для здоровья? Как можно с помощью правильного питания продлить жизнь?

 

Каждый человек, как рассчитали ученые, съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов, и, вне всякого сомнения, пища вносит существенный вклад в состояние здоровья, который в несколько раз превышает влияние лекарственных препаратов. Питание должно обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Также питание должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других необходимых компонентах нормального развития и существования. Особенно важно это для детского питания, чтобы обеспечить правильное развитие организма, формирование еще не созревших ферментативной и иммунной систем [1].

Экологические проблемы 20 века, использование в земледелии и животноводстве ядов, пестицидов, антибиотиков и гормонов, применение в пищевой промышленности консервантов, нитратов и других веществ, а также изменение образа жизни большинства населения – все это привело к изменению свойств питания, которое отчасти перестало соответствовать потребностям для нормального функционирования. Как следствие, у современных людей пышным цветом расцвели такие заболевания как: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение), проблемы с иммунной системой, возросло количество сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Ученым пришлось задуматься, как улучшить качество пищи, а заодно за счет питания оздоровить человека и уменьшить потребление «химических» лекарств. Это совпало с резко возросшими настроениями среди населения большинства промышленно развитых стран по поддержанию здоровья и максимального продления продолжительности жизни. На помощь пришло развитие науки, в частности, изучение полезных свойств бактерий, населяющих кишечник и выведение таких штаммов (разновидностей) полезных бактерий, которых можно использовать в пищевой промышленности без потери их свойств.

Так с конца 20 века, а точнее с 1989 года в Японии, а затем и во всем мире стало разрабатываться направление функционального питания.

Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни.

Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. Часто такие продукты называют обогащенными.

Необходимость расширения ассортимента и увеличения объемов производства обогащенных продуктов предусмотрено основными направлениями Национальной концепции «Политика здорового питания в России», утвержденной Правительством РФ.

 Для чего может быть нужно функциональное питание?:[1]

         для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

         для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

       для повышения неспецифической резистентности (устойчивости) организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе, инфекционным болезням, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

         для поддержания функций организма в пределах физиологической нормы;

         для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ, токсинов, аллергенов;

         для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

 К функциональному питанию (обогащенным продуктам) относятся: заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов; жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием; сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках; каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости; закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии («полуфабрикаты» - закваски, сухие чаи, порошки для разведения и т.п., либо готовые к употреблению продукты).

Различаются эти продукты также по контингенту:

 для детей с проблемами,

 для общего оздоровления,

 для профилактики,

 для беременных и кормящих женщин,

 для занимающихся спортом и др.

Существуют такие продукты функционального питания, которые рекомендуется применять временно (например, лечебные смеси для детей со временем заменяются на обычное питание), также есть обогащенные продукты, которые используются длительно, и, в идеале, ими заменяется все питание. Ну, и конечно, эти продукты могут существенно различаться по цене.

За последние 30-40 лет в разных странах (Германия, Франция, Япония, СССР и др.) разработано большое количество содержащих живые микроорганизмы биологически активных добавок к пище, предназначенных для лечения и профилактики определенных заболеваний и состояний, обусловленных нарушением нормальной микрофлоры (дисбактериозом).

Питание или БАДы, которые содержат в своем составе живые бактерии нормальной кишечной микрофлоры, называют пробиотиками.

Примерами пробиотических продуктов являются йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии (Danone, Франция; Valio, Финляндия). В настоящее время имеется большое количество отечественных кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики – «Бифидок», «Биолакт», «Бифилин», «Бифилайф». Также часто применяются пребиотики – вещества, стимулирующие рост полезных бактерий, но не содержащие самих бактерий (такими веществами являются лактулоза, фруктоолигосахариды).

Особняком стоит группа БАДов, которые представляют «полуфабрикаты» для лечебного питания. Это, как правило, закваски (Эвита, Наринэ), из которых получаются лечебные кисломолочные продукты, которыми можно заменить обычные кисломолочные продукты. При помощи заквасок каждый человек в домашних условиях может сделать из обычного молока и даже молочной детской смеси обогащенный кисломолочный продукт, обладающий свойствами функционального питания.

При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.

Фруктовые, а также овощные соки, среди которых чаще всего используются морковный, свекольный, картофельный, тоже могут служить питательной основой для изготовления кисломолочных продуктов функционального питания. С учетом национальных традиций в России разработаны также рецептуры напитков с использованием молочнокислых бактерий на квасной основе.

Положительный эффект на организм человека пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов может проявляться как улучшением работы кишечника, так и общим оздоровлением организма. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе аллергических и обменных нарушений.

Перспективы применения функционального питания [1]

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15 - 20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

Что такое функциональное питание [2]

Помните поговорку: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить?

Она очень точно описывает суть функционального питания, которое и является базой для стройной фигуры, абсолютного здоровья и долголетия.

Следующая таблица иллюстрирует очевидные недостатки различных стилей питания для организма человека по сравнению с функциональным:

Как ни парадоксально самовредительство, в конечном итоге взрослый человек вправе распоряжаться своим телом.

К сожалению, стиль питания у большинства детей еще пагубнее, чем у их родителей, и с еще более плачевными последствиями: США захлестнула неслыханная эпидемия детского ожирения, диабета, остеопороза, рака, инфарктов, депрессий, самоубийств и даже массовых убийств сверстников и родителей.

Современное функциональное питание отличается от питания наших предков большим изобилием, разнообразием и, возможно, качеством продуктов. Круглогодичное изобилие и доступность бесчисленных сортов сыров, масла, растительных жиров, рыбы, баранины, говядины, свинины, птицы и дичи - нирвана для гурманов.

Качественные, безопасные, экономичные и доступные всем желающим пищевые добавки гарантируют организму все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, за которыми наши предки регулярно ездили на минеральные воды.

Функциональное питание, в отличие от иррационального, - это стиль питания для того, чтобы жить, адаптированный к современным возможностям, условиям и привычкам. Оно, с одной стороны, целенаправленно воспроизводит счастливое стечение обстоятельств, с которыми повезло нашим предкам, с другой - учитывает пол, возраст и интенсивность профессиональных нагрузок, современную технологию выращивания и приготовления продуктов и, наконец, в сочетании с пищевыми добавками компенсирует недостаток питательных элементов, необходимых для абсолютного здоровья и долголетия.

И, пожалуй, самое важно: функциональное питание - это не очередная сумасбродная диета, а всегда сытный, всегда вкусный, всегда здоровый стол и необычайно эффективный образ жизни!

Что же такое функциональное питание? [2]

Это такое питание, которое дает организму все, что ему надо, и не дает ничего, что ему вредит.

Несмотря на очевидную простоту и изящность этой формулировки, она только частично и поверхностно отвечает на поставленный вопрос.

Успех любой схемы питания базируется на естественных, неизменных законах физики, химии, физиологии и эволюции.

Влияние различных стилей питания на талию, здоровье и долголетие и бесспорные преимущества функционального питания наглядно иллюстрируются в следующей таблице:

(таблица) 

Из таблицы достаточно очевидно, что белково-жировой стиль питания, с одной стороны, содержит критически необходимые для организма белки и жиры, с другой - не амортизирует эндокринную систему избытком углеводов, то есть наиболее синергичен с организмом человека антропологически и физиологически.

Функциональный стиль питания устраняет явные недостатки современной белково-жировой диеты: натуральные пищевые добавки компенсируют дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, а преимущественно органические продукты предохраняют организм от патогенных и канцерогенных пестицидов и гербицидов, синтетических удобрений, антибиотиков, красителей и консервантов, широко используемых индустриальным агробизнесом в обычных продуктах.

Суть не в том, чем мы заболеем или от чего умрем, а в том, когда начнется развал организма - в 40-45 как у большинства вегетарианцев, в 55-60 как у большинства американцев, в 65-70 как у большинства французов или японцев, или в 90-100 - на функциональном питании. Выбирайте сами!

Как  максимально увеличить продолжительность жизни, а в будущем и вовсе не умирать от старения? [3]

   Большое внимание стоит уделить содержанию в продуктах питания важных веществ, как витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и др.

Согласно современных научных представлений с помощью данных веществ жизнь можно продлить очень существенно. Правда, лишь в одном случае: если употреблять их в достаточно больших количествах - в десятки раз больше тех, что требуются лишь для поддержания здоровья! Но в продуктах питания содержится слишком малое количество нужных витаминов, микроэлементов и др. И, часто, не могут обеспечить даже обычной потребности, не говоря уже о значительном продлении жизни. Поэтому, нам необходимо полностью пересмотреть свой подход к наполнению организма важными витаминами, микроэлементами и др. полезными веществами.  Следует осознать, что сделать это с помощью продуктов питания невозможно! Подход должен быть принципиально иным. Получать важнейшие вещества в виде биодобавок и препаратов! 

 В то же время, с помощью специальной системы здорового питания  можно продлить жизнь на многие десятилетия, жить до 100 и более лет. При этом, с высокой степенью вероятности сохранить здоровье, застраховаться от множества опасных болезней (профилактика), как: атеросклероз, рак, инсульт, ишемическая и другие болезни сердца, гипертония, диабет и др. 

Иными словами, если мы хотим радикально продлить жизнь и сохранить здоровье, то на своё питание должны обратить особое внимание!

 Всё же вопрос о питании разделим на 2 части:

 1) Здоровое питание с точки зрения "качества" жизни.

2) Здоровое питание с точки зрения омоложения организма и долголетия.

 Сначала несколько слов о здоровье и "качестве" жизни.

Вместе с продуктами питания в организм поступают разные, богатые потенциальной энергией вещества. В последствии, в организме эти вещества распадаются на более простые. Выделяемая при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме этого, поступающие в организм питательные вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, также для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена веществ, продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами, являются: белки, жиры и углеводы. Кроме всего, для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и макро- и микроэлементов.

  За счёт чего специальное питание оказывает влияние на продление жизни и сохранение здоровья? [3]

1. Ограничение калорийности и белка в рационе приводит к замедлению обменных процессов - это растягивает жизненный цикл, то есть организм живёт дольше.

2. Сниженное количество калорий в пище ведёт к низкому образованию в организме свободных радикалов - главных виновников старения.

3. Меньшее содержание калорий ведёт к понижению глюкозы (сахара) в крови. Как следствие, под воздействием глюкозы меньше склеиваются важнейшие молекулы (гликозилирование), тем самым эти молекулы дольше и эффективнее могут выполнять свои свойства. Среди причин ведущих к старению гликозилирование ставится специалистами на 2-ое место после свободно-радикального окисления.

4. Некоторые продукты питания содержат ряд веществ защищающих организм от старения. К таковым веществам можно отнести антиоксиданты (связывают свободные радикалы), живые ферменты (энзимы), вещества стимулирующие мозг и всю центрально-нервную систему и другие вещества.

5. Многие растительные продукты содержат клетчатку, которая связывает в кишечнике различные токсины и холестерин.

 Например, в 100 г Баобаблайф содержится 52 г нерастворимой клетчатки, которая выполняет роль пребиотика в кишечнике.

Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза. 
Итак, если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм. 
Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется, сокращению белка в пище и её калорийности есть предел.

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

А насколько можно таким питанием продлить жизнь? [3]

Предположим, что при «среднем» уровне жизни мы проживём лет 70, примерно. Если всю жизнь будем питаться беспорядочно, то наша жизнь, вполне, может сократиться до 60-65 лет (кстати, различные инфаркты, инсульты и т.п. всё «молодеют» и во многом из-за неправильного питания). Если же мы будем вести здоровый образ жизни и регулярно использовать хотя бы часть средств для продления жизни, то сможем прожить лет до 100. 

Далее.

1. Начнём использовать большинство продуктов продлевающих жизнь с 20-30 лет, будем употреблять наиболее действенные из них на регулярной основе, то лечебное действие пищи будет оказывать влияние на наш организм в течение 70-80 лет. Эксперименты говорят о возможности продления жизни с помощью геропротекторных продуктов на 30%. Значит, продление жизни с помощью лечебной пищи поможет нам прожить дольше на 20 лет, примерно. 

2. Низкое содержание калорий и белка в рационе позволит замедлить обмен и растянуть жизненный цикл. Мой опыт показывает, что можно без каких-то чрезвычайных усилий замедлить обмен на 20-30% (количество ударов сердца снижается с 70 до 55 в минуту). Это добавляет ещё около 20 лет жизни. 

Короче говоря, при беспорядочном питании мы имеем шанс прожить не более 60-65 лет, а при ведении здорового образа жизни, регулярном потреблении лучших геропротекторных продуктов и пониженной калорийности и «белковости», видимо, можно рассчитывать на жизнь до 120 и более лет. Разумеется - речь идёт о том, что надо очень строго придерживаться выбранной системы питания и начинать в 20-30 лет.

Иначе, результат будет менее выражен. 

Судите сами, стоит ли изменить образ питания и жизни. При этом, что интересно, речь здесь идёт лишь о натуральных, а значит совершенно безопасных для здоровья средствах. Мало того, большинство же «лечебных» продуктов просто очень вкусны.

С помощью функционального питания можно увеличить продолжительность жизни до 120 лет и более!

 

Источники:

1.  http://www.med2000.ru/article400/article406.htm

2. http://www.simplybeauty.ru/pitanie/13.html

3. http://www.bio4life.com.ua/index.php?do=static&page=pitanie

 

Статья ранее была опубликована на сайте www.sphinx.su по адресу: http://www.sphinx.su/node/1591 

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...