. Эссе по теме «Новостная журналистика на телевизионных федеральных каналах» | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Эссе по теме «Новостная журналистика на телевизионных федеральных каналах»

 Рубрика «Здоровье/Отдых»

 
Эссе по теме «Новостная журналистика на телевизионных федеральных каналах»
 
 

© Анастасия Соболева, 2020

 
На данный момент новостная журналистика на федеральных каналах – это активно развивающаяся телевизионная отрасль, которая стала доминирующей в структуре информационных потоков с конца двадцатого века. Учитывая, как быстро меняется нынешняя действительность, новостные программы стали актуальны как никогда. Безусловно, главную роль в формировании картины дня играют федеральные каналы, которые имеют самый широкий охват телевизионной аудитории.
            Для написания данного эссе были отсмотрены пять телеканалов, имеющих в сетке своего вещания новостные передачи.
Это Первый канал («Новости»), Россия1 («Вести»), НТВ («Сегодня»), Россия 24 («Вести»), Россия 2 («Вести»). 
Непосредственному анализу подверглась программа «Новости» и ее выпуски утренние, дневные и вечерние выпуски.
Служба новостей Первого канала – одна из крупнейших на российском телевидении по объему репортерского корпуса. Программа «Новости» выходит в семь, девять, двенадцать, пятнадцать и восемнадцать часов. Венчает череду данных программ большой выпуск новостной передачи «Время». Программа «Время» носит более детальный и подробный характер, чем отличается от выпусков «Новостей» (кроме вечернего выпуска).
            Целевая аудитория программы – это 98% зрителей. Программа новостей является самой рейтинговой программой на телевизионных просторах.
            Если рассмотреть структуру данной программы, то можно сделать вывод, что выпуск обычно начинается с освещения самой актуальной новости дня. Например, это может быть посещение президентом международного форума. Завершается выпуск, как правило, приятной, доброжелательной или нейтральной новостью, чтобы оставить зрителя в хорошем расположении духа. К таким новостям может относится освещение гуманитарной деятельности РФ или же сообщение о кинопремьере, ожидающей зрителей Первого канала.
Тематическая последовательность выпусков обуславливается ситуацией в стране и мире. Первым блоком идут наиболее важные новости. Обычно это темы, связанные с политикой, какими-либо острыми социальными вопросами или неожиданными смертями, а также войнами и конфликтами на расовой почве. Второй блок «Новостей» знакомит зрителей с материалами, которые не прошли отбор в первый блок и интересуют зрителей меньше, чем то, о чем рассказывалось ранее. Так, например, во втором блоке отсмотренных мною выпусков обсуждалась ситуация с коронавирусом в мире. Тогда как ранее зрителю сообщили последние сводки и данные по пандемии в России. Понятно, что распространение болезни на Родине волнует аудиторию больше, чем в мире. Третьим блоком идут новости, призванные смягчить впечатление от «жестких» новостей первого блока. В утреннем и дневном выпусках этот блок содержал всего лишь одну новость о гуманитарной помощи РФ в Пальмире. А в более развернутом выпуске вечерних новостей третий блок был представлен тремя видеосюжетами, что составило почти одну треть от всей передачи. Теме отечественной политики отдано самое большое количество эфирного времени (более 1/3 от общего объема тем). Следующими по популярности идут новости о ситуации с эпидемией коронавируса. Мировая политика представлена всего 1/14 частью от общего эфирного времени выпуска.
Также следует заметить, что новости регионов освещены только в вечернем выпуске новостей. Это и логично, ведь вечерний выпуск превышает хронометраж утренней программы почти в 5 раз, а дневной – более, чем в 2 раза. Кроме того, следует обратить внимание, что все выпуски изобилуют видеосюжетами, которые составляют практически 99 процентов экранного времени. Жанр репортажа представлен в вечерней программе новостей в большом объеме, Первый канал известен наличием своих корреспондентов в самых отдаленных уголках России и мира. Однако только в вечернем выпуске используется данный жанр, как и инфографика, 3D модели. Это происходит потому, что вечерние новости будет смотреть гораздо больше людей, а значит, выпуск должен быть красочнее и разнообразней.
            Выпуски новостей отличаются между собой не только содержанием, но и изменяющимся в зависимости от времени суток образа ведущего. В утреннем выпуске ведущая выглядит свежей и дружелюбной. В ее образе присутствуют спокойные «утренние» цвета, такие как: голубой, серебряный, светло-зеленый, светло-фиолетовый. Образ же ведущей дневного выпуска новостей притягивает к себе внимание ярким контрастным цветом (насыщенным зеленым, красным), а ее подача отличается более строгой интонацией, выражение лица нейтральное, без улыбки. Вечерний выпуск новостей обычно ведет мужчина в строгом костюме темно-синего или темно-серого цвета. Его эмоции также нейтральны, а перемещения по студии более свободны: появляются кадры, где он сообщает информацию стоя.
Эксперты на программе появляются нечасто, обычно в связи с яркими событиями или в масштабном воскресном выпуске. Это могут быть политологи, юристы и другие специалисты из разных областей жизни.
            Одна из самых важных особенностей телевидения - наличие обратной связи со зрителем. Это возможно только тогда, когда аудитория легко воспринимает сгусток информации из звука, цвета, пространства, знака, ритма. Новости – это визитная карточка, по которой вы можете отличить один канал от другого. Поэтому важны декорации и оформление информационной студии. Программа «Новости» выбрала свой неповторимый стиль. Она демонстрирует рабочую атмосферу в студии, давая понять зрителю, что коллектив передачи трудится над ее созданием даже во время съемки.
            Программы новостей имеют ряд социально важных функций. Первая и самая очевидная – информационная функция. Ведь «Новости» - главный источник информации на телеканале. Это подтверждает тот факт, что информационные программы стали опорными точками в сетке вещания канала. А остальные передачи идут в промежутках между новостями.
            Культурно-просветительскую функция программа выполняет, рассказывая о событиях в мире искусства, а ведущие выпуска воспринимаются как образцы грамотной речи и идеального стиля. Также имея интегративную роль, программа поддерживает нормальное функционирование общества. Давая каждому человеку ощущения сопричастности к происходящим событиям в России и мире. Не стоит забывать и о социально-педагогической функции программы, выполнение которой характеризуется насаждением определенных ценности и норм морали в обществе.
Программа «Новости» - бренд и лицо Первого канала, ее отличительный знак, который неподвластен времени. Думаю, он не нуждается в изменении названия, внешнего и внутреннего содержания.
 
 
Новости
20.04.2025
Интервью в честь дня рождения компании ...
23.01.2025
О запуске онлайн игры «Богатей» для Мастеров игры ...
30.12.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на китайском языке ...
27.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на хинди ...
04.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на английском языке ...
26.09.2024
Памятка по онлайн игре «Богатей» ...
14.08.2024
Новость о запуске онлайн игры «Богатей» ...
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...