. Восстановление веры в себя было самым сложным этапом в бизнесе | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Восстановление веры в себя было самым сложным этапом в бизнесе

Рубрика «Секреты успешных людей»

Недавно я вспомнила, как в 2016 году участвовала в проекте «Ступени к успеху». Это была научно-практическая конференция, где школьники придумывали и представляли свои бизнес проекты. Было довольно занимательно слушать выступающих и самой представлять свою идею. И вот, спустя год, я снова заинтересовалась бизнесом, когда разговаривала с подругой об интернет-магазине.
Мне захотелось найти больше информации: узнать предпринимателей, познакомиться с их деятельностью, позадавать интересующие вопросы, и мой выбор пал на человека, который не давал интервью около пяти лет. На директора консалтинговой компании «Сфинкс», главного редактора журнала «Клуб руководителей», писателя, предпринимателя и семьянина, который находится в бизнесе уже десять лет.
В ответ на мою просьбу об интервью Соболев Михаил Викторович любезно согласился.

Каким Вы видите свой бизнес через пять лет?

Я вижу свой бизнес в следующем виде. Это небольшая мобильная компания. В основном я работаю через интернет, продвигая товары и услуги. Обучаю людей, как зарабатывать. Езжу по семинарам и тренингам, выступаю с ними и учу других зарабатывать деньги.  Основная проблема людей в том, что они не знают, какие сделать первые шаги и как проверить свои силы. И я хочу их этому научить. Потому я представляю свой бизнес так, что много путешествую и беру с собой семью. Пока я веду семинары или тренинги, они ходят и знакомятся с новой местностью, а вечером я к ним присоединяюсь, чтобы продолжить путешествие вместе.

Есть ли у Вас вопрос, на который бы хотелось ответить, но который Вам никогда не задают?

Мне никогда не задают вопрос: чего мне стоил мой успех, мои поражения, мои неудачи. Никого это не интересует, а мне бы хотелось, чтобы меня спросили, каким трудом это далось. Я бы ответил, что нужно постоянно работать над собой, над своими страхами и проблемами, над своими сомнениями, потому что только это позволяет двигаться вперёд. Без движения, без сопротивления, без работы над своими ошибками и ленью ничего не получится.

Как Вы думаете, почему в России бизнес столь трудная платформа, в отличие от США, к примеру?

Ну, здесь есть несколько ответов. Во-первых, в Америке бизнес работает уже 200 лет, и законы бизнеса изучаются, анализируются американскими предпринимателями, бизнесменами. Они смотрят, изучают, анализируют - успешная стратегия или нет. Это целая наука. Система подготовки управленцев, бизнесменов… Это у них очень развито.
В России, к сожалению, мы только навёрстываем то, что было пропущено. В стране 70 лет была другая система, отличная от капитализма, поэтому 70 лет разрыва… Они, конечно, существенно сказываются на нашей специфике. Плюс ко всему прочему в годы, скажем так, советского строя у нас искоренялась предпринимательская жилка. Люди, которые умеют работать самостоятельно и зарабатывать деньги… Эти люди не нужны были государству, потому что они самостоятельные, вольные, а социалистический строй не предполагал, что будет частная собственность. Поэтому у нас предпринимательскую часть элиты выкосило репрессиями, войной. Потому и менталитет у людей усложнился в том плане, что: «Зачем высовываться? Зачем быть отличным от других?». Это до сих пор живёт во многих.
Но есть и хорошая новость: русские пугают весь мир своей способностью обучаться. Мы быстро перенимаем все новые западные технологии и очень быстро их внедряем. Если раньше было так, что тренд приходил в Россию с американского информационного бизнеса или вообще с зарубежного бизнеса где-то только лет через пять, то сейчас уже через год появляются аналогичные сервисы, услуги и товары на российских рынках.
Но у нас есть нюанс воспитания старой социалистической закалки. То есть мы не умеем продавать, не умеем торговаться, не знаем, как продвигать свои товары и услуги, и многие считают, что зазорно брать деньги за это или за своё хобби.

Если бы Вы вернулись в прошлое, то что бы себе посоветовали?

Наверное, посоветовал бы изучать иностранные языки. Обязательно английский, китайский, индийский. То есть восточные языки, поскольку рядом восточные страны. Плюс я бы посоветовал себе активнее изучать информационные технологии, компьютерные техники, интернет технологии, поскольку чувствую, что у меня с этим глобальная проблема и что я не успеваю за течениями. Сейчас я вынужден самостоятельно изучать иностранные языки и восточной группы, и европейской группы, чтобы путешествовать, уметь излагать свои мысли, не бояться. Также обучаюсь интернет технологиям, потому что понимаю, что за ними будущее и без этого никуда.

Что было самым сложным за всю историю вашего ИП?

Ну, здесь я бы хотел поправить, что ИП я был в самом начале, в 2000-ом году. Самое сложное было - понять простую мысль, что государству я не нужен, как свободномыслящий человек. Я это прочувствовал в судебных тяжбах с налоговой инспекцией, когда в мой адрес были предприняты, скажем так, неправильные решения с её стороны. Мне пришлось год доказывать в судах, что я потерпел убытки от действий налоговой инспекции. Тогда вера в государство и в свою необходимость реально пошатнулась. И вот это самое страшное, что было.
Нужно было веру восстанавливать, то есть поверить в то, что твои услуги нужны, что ты приносишь пользу. Именно восстановление веры в самого себя, наверно, было самым сложным этапом в бизнесе.

Расскажите, были ли у Вас смешные или интересные случаи за время деятельности? Если «да», поделитесь самым запоминающимся.

Ну, сходу что-то смешное или интересное… достаточно сложно вспомнить сразу. На этом как-то не акцентируешь внимание.
Например, интересный случай был, когда мне предложили вести обучающий семинар на Сахалине. Компания, которая выступила заказчиком, предложила условия, а мне не очень хотелось ехать, и я назвал гонорар, который бы хотел получить за эту работу, проведённую в Южно-Сахалинске.
Я назвал такую цену, которая, на мой взгляд, была вообще неприемлема, потому что лично я бы не заплатил. И каково было моё удивление, когда мне сказали: «Хорошо, мы заключаем договор».
Для меня это был очень важный момент, потому что я, во-первых, получил очень крупный, выгодный контракт, а, во-вторых, я узнал много интересного, познакомился с людьми, совершил путешествие, изведал новые территории, технологии, пообщался и узнал, как там живут, да ещё и заработал денег. При чём я изначально знал, что мои затраты, наверное, в 5-6 раз меньше, чем полученная прибыль.
Это один из таких интересных случаев и, в принципе, он потом, если быть честным, нанёс мне ущерб. Потому что лёгкие деньги развращают, ты перестаёшь думать, как предприниматель. Когда в жизнь приходят лёгкие деньги, ты начинаешь расслабляться, переставать думать о клиентах, и в конечном итоге это возвращается бумерангом. У тебя падает спрос, клиенты уходят, ты теряешь прибыль. Это произошло в будущем: я получил один из кризисов в своём бизнесе.

Наверняка сложно было претворить свой стартап, но Вы миновали данный этап успешно. Что Вы можете посоветовать начинающим бизнесменам?

Оглядываясь назад (больше 10 лет я работаю в бизнесе) хотел посоветовать бизнесменам следующее: никогда не сдаваться, пробовать, всегда намечать несколько вариантов действий на любой случай, относиться к промахам и ошибкам, как к неизбежному этапу, потому что невозможно быть идеальным во всём. Невозможно идеально знать всё и отработать на пять с плюсом. Где-то будут промахи, где-то откровенные ляпы, нужно честно в этом признаваться самому себе, в первую очередь, что ты «накосячил». Не бояться извиниться перед клиентом и всегда, если совершил ошибку, принести извинения и предложить компенсацию. Потому что, если клиент уйдёт недовольный, есть статистика, что он скажет 10-20 людям о том, что с тобой не надо иметь дел.
Поэтому я бы посоветовал начинающим бизнесменам, во-первых, верить в себя и свою идею, во-вторых, не бояться действовать и, в-третьих, действовать.
Самое главное – действовать. Действовать! Действовать!!!
В теории мы все великие и умные, а, когда на практике сталкиваемся с тем, что надо реально делать какие-то шаги, но не получается, сразу пасуем, говорим, мол: «Это не для меня». А кто-то наоборот сжал зубы, попробовал так и так, где-то посмотрел в интернете какую-нибудь «фишечку», где-то услышал на семинаре, вычитал в книге, пообщался с клиентами и нашёл ту стратегию, которая привела его к успеху в бизнесе, а, может, даже к мечте.

Как Вам кажется, есть ли в современных детях предпринимательские задатки?

Ответ очень простой: конечно, есть. Потому что дети сейчас современные, они выросли уже после перестройки. Когда социалистическая система рухнула, появились другие ориентиры. Не могу сказать, хорошо это или плохо, потому что я жил и при капитализме, и при социализме. Мне лично при социализме нравилось больше жить, потому что имелась чёткая цель. Я верил в государство, верил в народ, в ту идеологию, которая была. Ведь я с детства воспитан на ней.
Молодёжь воспитана в другом ключе, таком, что: «Заработай. Проявись. Ты можешь добиться успеха и заработать много денег». И молодёжь это видит, смотрит на все эти нюансы и большое количество доступной информации. Сейчас же на самом деле всё просто.
Когда я учился в школе, в институте, у нас не было Интернета. Чтобы приготовить диплом, я часами сидел в библиотеке и выписывал нужную информацию. Сейчас, задав в поисковике нужный вопрос и посидев несколько часов, ты можешь накачать столько материала и переработать его так, что станешь профессионалом в той или иной области. Профессионалом, конечно, в кавычках, но, тем не менее, можно за 20 часов плодотворной работы повысить свою квалификацию или разобраться в каком-то вопросе максимально эффективно.
Современной молодёжи я завидую. Они всем этим пользуются, осваивают, но здесь нужно подчеркнуть, что и конкуренция возрастает. То есть, если один человек посмотрел в интернете, второй, третий, то более преуспевающим будет тот, кто быстрее применит полученные знания на практике.
Хочу сказать следующее: можно быть всезнайкой, но ничего не делать и быть бедным, а можно знать 2-3 технологии, успешно их применять и зарабатывать колоссальное количество денег. Просто нужно потратить на это время и разобраться. Преимущества всегда будут у тех, кто быстрее действует.

В какой бизнес проект Вы бы вложились?

Для меня критерием окупаемости будут проекты, несущие пользу. Если я вижу, что в этом проекте есть реальная польза для людей и эта идея окупается, я буду рассматривать его. Если же проект чисто коммерческий, в котором нарушены какие-то определённые принципы, моральные или этические, я не буду вкладываться.  Например, в продукцию, которая разрушает здоровье людей. Это раз, а, во-вторых, я считаю, что вкладываться нужно в более перспективные технологии.
К примеру, в то, что связано с интернет-продвижением, услугами.
Условно, если бы был сайт для начинающих предпринимателей или школьников, студентов, который позволял бы получить базовый пакет услуг или обучения, после которого человек мог бы пойти и начать зарабатывать реальные деньги. В такой проект я бы вложился или принял в нём какое-то участие, может, даже побыл бы лектором, тренером или консультантом.
Или я бы рассмотрел проект, связанный с продлением жизни людей, с их выздоровлением.
Так же одно из перспективных направлений – создание пищевых продуктов, безопасных для людей.
И, заканчивая интервью, я бы хотел пожелать читателям и начинающим предпринимателям попробовать свои силы в малом бизнесе, понять, чего хотят люди. Любая Ваша идея, товар или услуга может стать востребованной или даже хитом, если она уникальна и представили Вы её грамотно.
Успехов и удачи.
Богатей! Ты - сможешь!

Новости
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...