. Интервью в газете «ПАТ-NEWS» | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Интервью в газете «ПАТ-NEWS»

Все мы знаем, что на прошедших выборах три кандидата от партии КПРФ прошли в краевой ЗАКС. В их числе и наш мэр - Владимир Георгиевич Беспалов. Но согласно статье 97 Конституции РФ депутаты «не могут находиться на государственной службе, заниматься: другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельностью». А значит Владимиру Георгиевичу следовало назначить своего приемника. Выбор пал на молодого специалиста в области экономики - Михаила   Викторовича Соболева. Именно с ним наше сегодняшнее интервью.
    Здравствуйте, Михаил Викторович! Хотелось бы взять у вас интервью для газеты «ПАТ-NEWS». Вот ряд интересующих меня вопросов:
    1.         Вы коренной Арсеньевец?
    Думаю, что да. Родился, вырос и учился в Арсеньеве.
     2.         Какой ВУЗ Вы заканчивали?
    Я учился на Украине, с 1989 по 1995 годы, в Харьковском авиационном институте. Получил специальность - инженер-электромеханик по системам управления.
     3.         Как получилось, что вы стали преподавать в техникуме?
    В 1995 году я вернулся в свой родной город, устроился на завод «Прогресс». Начал трудовую карьеру. Но в те годы у завода были финансовые проблемы, зарплату не выплачивали месяцами. Я начал искать другие места для работы. Написал резюме, отпечатал их на печатной машинке и стал ходить по разным организациям, в том числе и в техникум. Это было в ноябре 1995 года, а летом 1996 года меня пригласили на собеседование. Я согласился преподавать специальные дисциплины «Автомати­зированные системы управления», «основы электротехники и электроники».
     4.         Каково ваше мнение об этом заведении, коллективе?
    Техникум стал для меня хорошей школой жизни. Я с благодарностью вспоминаю те дни. Многие преподаватели своим личным примером, взглядами на жизнь, меня многому научили. Коллектив хороший.
    5.       Почему вы ушли из ПАТ?
     Мне показалось, что настало время расти дальше в профессиональной сфере, и я перешел на работу в высшую школу. Но я по-прежнему также преподавал в техникуме еще несколько лет.
     6. В повести Романа Алехина М «Командир Халулая» Белова В.Г заинтересовал Ваш проект относительно сопки Обзорной. Что это за проект и осуществлен ли он?
     Если быть точным, то не мой проект, а героя Мишина. Это книжная судьба проекта. Я не буду давать ему оценку. А вообще в 2002 году мною был разработан инвестиционный проект развития туристической инфраструктуры города. Все было «завязано» в единую систему: гора, гостиницы, общепит, развлекательные комплексы, рабочие места, налоги в местный бюджет. Понятно, что нужны миллионы, чтобы создать такую инфраструктуру. А денег как всегда нет.
     Одним из самых первых поручений главы (об этом мало кто знает) стала подготовка письма губернатору о развитии горнолыжной базы. Письмо я проработал очень тщательно и город получил подъемник на нашу горнолыжку. Ну, а созданием единой политической системы туристической инфраструктуры города я занимаюсь уже четвертый год. Много идей, проблем и вариантов. Работа продолжается.
     7.         В   каком   состоянии   сегодня «Прогресс» и «Аскольд»? Что будет с заводами в будущем?
     Если коротко - завод «Прогресс» на подъеме. Есть государственный заказ. Завод «Аскольд» работает, но есть проблемы с оплатой изготовленной продукции. Это два градообразующих предприятия. Наша задача сохранить их.
     Проблемы двух заводов не только фина­нсовые, но и кадровые.   Работающее на­селение стареет, мало молодежи. Нужны молодые специалисты, готовые внедрять новые технологии, перенимать опыт. Думаю, что выпускники техникума будут востребованы на заводах.
     8.         Программа «Молодая семья» как-нибудь осуществляется в нашем городе?
     Да, работает. Но в основном работаем на вторичном рынке жилья. Деньги, выделяемые из краевого бюджета, направляются на покупку квартир, согласно утвержденного списка.
     К сожалению, мы пока не работаем на рынке нового жилья. Есть проблемы. Надеюсь, что когда уменьшатся ставки по  ипотечному кредитованию, тогда большее количество молодых семей приобретут жилье.
    9.         Вы отдаете предпочтение какой-либо политической партии? Как оцениваете прошедшие 8 октября выборы?
     Я с уважением отношусь ко всем существующим партиям, которые ставят перед собой цели по улучшению жизни людей. Цели у всех одинаковые, только способы достижения - разные. Было бы правильно, если человек ставит перед собой сначала цель достичь профессиональных высот, делает что-то полезное, а уже только потом начинает заниматься общественной или политической работой. К сожалению, у нас часто бывает наоборот. Человек ничего в жизни не смог сделать и... занялся общественной деятельностью.
      Мое мнение таково, что глава администрации должен быть вне политики и политических партий. Это должен быть менеджер, управленец сложной социально-политической системы. Человек, для которого важнее всего не приверженность какой-либо партии, а то как живут люди, то, что происходит в городе.
     Результаты выборов 8 октября были прогнозируемыми. Удивился, когда узнал, что ЛДПР не прошла в ЗАКС.
    10. Вы - мэр города Арсеньева. Каковы будут Ваши первые действия?
     Я пока только исполняющий обязанности главы. Мной разработаны планы антикризисных действий. Так сказать «с малой кровью» и «большой кровью». Во-первых, в любом случае я должен встретиться с Губернатором, от которого многое зависит в крае. Во-вторых, юридическая работа, чтобы не платить по судебным претензиям В-третьих, жесткая централизация и контроль расходов бюджетных средств. В-четвертых, жесткая программа оптимизации бюджетной системы. В-пятых, мероприятия по мобилизации доходов в местный бюджет Прогнозный анализ территории показывает, что на территории города мы сможем собирать более 300 млн. руб. К этой цифре нужно стремиться.
    12.       Что    же    удалось    сделать    в должности исполняющего обязанности главы города? Какие планы?
    На прошлой неделе на рабочее заседание Думы вынес новую структуру администрации Принципиальное ее отличие от предыдущей - наличие заместителя главы по социальной работе. Если учесть, что эта структура планируется на полгода и без увеличения фонда оплаты труда аппарата администрации, то это нормальный вариант.
     Но не это главное. В течение ноября, в рамках административной реформы, все муниципальные служащие пройдут обучение на тренинге «Система планирования. Тайм-менеджмент». Цель тренинга - изучение и применение новых технологий в работе: с посетителями, звонками, корреспонденцией, на совещаниях
    Кроме этого, в ноябре запланирована работа «телефона доверия» в администрации. Любой житель города или предприниматель может позвонить в администрацию и сообщить о некачественной работе того или иного муниципального служащего.
    13. Посоветуйте, пожалуйста, молодежи, что надо делать, чтоб достичь таких же успехов в области экономики, политики, как Вы?
    Мой лозунг по жизни простой: «дерзкие цели, готовность много работать и организованность во всех делах». Важно заниматься самообразованием, много читать и обязательно изучить приемы тайм-менеджмента. Главное пожелание для молодежи - не бояться ставить перед собой цели!
   14.    Семейное положение.
    Женат. Дочка в этом году пошла в школу.
   15.    Любимое занятие, вид деятельности в свободное время? Спорт?
    Люблю читать. Читаю много и разные жанры. Уважаю единоборства. Стараюсь бегать трусцой (если не ленюсь - шутка).
Никитина А. Группа 6131 г.

Опубликовано: Газета «ПАТ ньюз» №3 ноябрь-декабрь 2006 г. (стр.4)

Новости
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...