. Почему эксперты недовольны очередной попыткой введения курортного сбора в РФ | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Почему эксперты недовольны очередной попыткой введения курортного сбора в РФ

Рубрика «Муниципальный менеджмент»

 

Почему эксперты недовольны очередной попыткой введения курортного сбора в РФ

 

Эксперты в туриндустрии выступили против очередной попытки региональных чиновников ввести курортный сбор в России. Они заявляют, что удорожание турпакета никак не скажется на качестве услуг, но вызовет недовольство отдыхающих и сместит их предпочтения в сторону зарубежных курортов. Авторы идеи считают такие опасения напрасными и говорят, что в новом проекте учтены все замечания.

Налоговый сбор для отдыхающих на курортах РФ существовал до 2004 года, но был отменен из-за невысоких поступлений в бюджет. Идею вновь ввести курортный сбор предложили власти Кубани и Ставрополья, но Минфин в прошлом году не поддержал инициативу, пояснив, что расходы на администрирование налога превысят доходы от него.

Власти Ставрополья на прошлой неделе вновь обратились к правительству РФ с просьбой ввести налог в размере 3% от стоимости путевки.

Заграница дешевле

"Конкурентность наших курортов маленькая, и есть мнение, что отдых заграницей может оказаться дешевле, чем у себя на родине. Подорожание турпакета - это не очень хорошо, ведь граждане, покупая путевку, наоборот, добиваются максимальных скидок", - считает руководитель пресс-службы федерального агентства по туризму РФ Ирина Щеголькова.

Введение налога, по мнению Щегольковой, не изменит качества обслуживания, а лишь вызовет недовольство у отдыхающих.

"Три процента от стоимости путевки - это очень большой процент. Если даже произойдет удорожание, это вызовет недовольство у отдыхающих. Скажем, за рубежом курортный сбор составляет 1,5%, и это не всем нравится", - отметила собеседница агентства.

При этом, по ее мнению, необходимо четко сформулировать механизм сбора налога и решить, кто будет контролировать расходы полученных средств.

Механизм сбора

Власти Ставропольского края, инициировавшие введение налога, учли недостатки прошлой инициативы и решили, что удобнее собирать налог со здравниц, а не с каждого человека.

"В прошлом году возникла сложность с администрированием, так как для того, чтобы собирать налог, должен быть шлагбаум, стоять человек в форме и осуществлять этот сбор, а администрировать налог в гостиницах и пансионатах будет достаточно легко", - сказала министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко.

По ее словам, налог будет включаться в стоимость услуг, предоставляемых в учреждениях санаторно-курортного комплекса.

"Плательщиком будет являться юридическое лицо, которое эти услуги предоставляет по факту проживания человека на территории Кавказских Минеральных Вод, а не со всех въезжающих, проезжающих мимо", - уточнила Калинченко.

Расходы на администрирование налога для каждого индивидуально были бы больше, чем собранные средства в целом, уточнила министр.

Отдыхающие недовольны

Крупнейшие туроператоры на Ставрополье полагают, что 3%-й сбор отпугнет отдыхающих, которых и так немного.

"Введение сбора - это бред, санатории плачут, что у них нет отдыхающих, их количество упало на 30% в этом году", - сказал РИА Новости руководитель компании "КМВ Тур" Эдуард Задорожный.

Он также предложил брать налог с санаториев, потому что это удобно и эффективно.

"Пусть берут с самих санаториев, хотя они все равно цены на услуги поднимут", - сказал собеседник агентства.

Президент российской группы компаний "Раена" Олег Мельник считает, что регионы, в частности, Ставрополье, должны эффективно использовать уже выделенные деньги, получаемые за счет участия в федеральных и региональных программах.

"Сумма огромная, это большие деньги, платить нужно как минимум по десять рублей с человека, и ведь регионы дотируемы и участвуют в программах поддержки туризма, нужно эффективно их расходовать", - пояснил Мельник.

Есть необходимость

В министерстве курортов и туризма Ставропольского края считают, что курортный сбор не спугнет отдыхающих.

"Курортный сбор не отпугнет отдыхающих, в нем действительно есть необходимость. Да, в прошлом году отказали с этой инициативой, в этом году новое правительство, обновленные министерства, сейчас министерство работает и вполне может выходить с различными инициативами", - сказал представитель министерства.

Власти курортного города Анапы, которые в прошлом году выступили с идеей, продолжают поддерживать ее, но неактивно.

"Тема нам неинтересна, мы были инициаторами в прошлом году, но так как ничего не вышло, мы пробовать не будем. Сама идея нравится", - рассказали РИА Новости в пресс-службе администрации Анапы.

Мэрия Геленджика считает идею нереальной, сообщили в пресс-службе.

Источник: http://ria.ru/society/20120816/724980705.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=1964184&utm_campaign=gismeteo_ria

 

 

Новости
18.01.2023
Тестируется разработка «Тренажёр продуктивности» ...
20.06.2022
Вышел сборник рассказов «Будь эффективен! // Жажда жизни с гарантией» ...
21.05.2022
Вышла новая книга «Статуэтка. Магический куб» ...
31.01.2022
Опубликован новый рассказ «Будь эффективен!» ...
25.12.2021
Выпущены книги в аудиоформате ...
04.07.2021
Создан новый раздел "Книги на Литрес" ...
06.06.2021
Опубликованы новые рассказы ...
14.02.2021
Творческая встреча «Управление финансами» ...
15.05.2020
Соболев М.В. принял участие в конкурсе на должность главы Арсеньевского городского округа ...
29.02.2020
Опубликованы новые рассказы ...