. Рынок золота | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Рынок золота

Рубрика «Инвестиции»

Рубрика «Инвестиции в золото»

 

Рынок золота

 

Мировой международный рынок золота охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира – производство, распределение, потребление. Мировой рынок обеспечивает международные расчеты, промышленно-бытовое потребление, страхование рисков, частную тезаврацию, инвестиции, спекулятивные операции.

С  функциональной точки зрения рынок золота представляет собой торгово-финансовый центр, с институциональной – совокупность  специально  уполномоченных  банков и бирж  драгоценных металлов.

 Существуют биржевые и внебиржевые рынки золота. Биржевой рынок золота представлен биржами драгоценных металлов и драгоценных камней. Внебиржевой – объединениями  из нескольких банков, которые уполномочены совершать сделки с золотом. Эти структуры являются посредниками между продавцами и покупателями золота. Уполномоченные банки собирают их заявки, сопоставляют и по взаимной  договоренности фиксируют средний рыночный курс золота (обычно 2 раза в день – утром и вечером).

Сегодня в мире существует свыше 50 рынков золота.

В Западной Европе – 11, в Америке – 14, в Азии- 19, в Африке – 8.

Кроме мировых рынков выделятся внутренние рынки золота, которые, в свою очередь, бывают свободными и несвободными.

Мировыми рынками являются рынки в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке, Чикаго, Сянгане (Гонконге), Дубай и также некоторые другие.

Главным рынком золота является Лондонский.

Именно его цены считаются наиболее представительными и используются в качестве справочной базы для расчетов по долгосрочным контрактам. Объектом торговли на Лондонском фиксинге являются стандартизированные слитки («good-delivery-bars»), каждый из которых должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте),  а также штамп изготовителя.

Представляющая интересы участников торгов на оптовом рынке Лондонская Ассоциация Рынка Драгоценных Металлов (London Billion Market AssociationLBMA), делит их на участников, которые формируют рынок (маркет-мейкеры, Market Makers) и на обычных участников. Маркет-мейкеры в количестве 14-ти присутствуют на рынке постоянно и обеспечивают котировки цен для покупателей и продавцов одновременно, что обеспечивает формирование рыночных цен. Обычные участники в количестве 48-ми также присутствуют на рынке постоянно, но они устанавливают цены только для своих агентов и в формировании рыночных цен не участвуют.

К внутренним свободными рынками относятся рынки в Париже, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Вене, Милане, Стамбуле, Рио-де-Жанейро. На внутренних рынках золота удовлетворяется спрос промышленности, а также ювелиров и местных инвесторов. Здесь преобладают сделки с монетами и мелкими слитками золота.

Несвободные, местные и контролируемые рынки – это Афинский и Каирский.

Существуют не только легальные, но и «черные» рынки золота, возникающие при ограничениях на операции с золотом (Бомбей).

На рынке золота вращаются золотые  сертификаты, облигации, фьючерсы.

Наиболее важными и интересными предметами биржевой торговли являются такие биржевые инструменты, как реальное золото, срочные контракты и рынок ценных бумаг, обеспеченных золотом.

Участниками рынка золота являются: золотодобывающие компании, а также прииски, рудники, шахты, аффинажные предприятия, ассоциации производителей золота; профессиональные дилеры и посредники; центральные (национальные) банки; биржи драгоценных металлов; инвесторы; промышленные потребители.

Главный потребитель золота – это ювелирная промышленность.

Вторым основным потребителем золота является электроника, в которой золото используется в качестве проводников и контактов повышенной надежности. Больше всего золотых элементов используется в авиационных и космических электронных устройствах.

Также золото используется в стоматологии и фармацевтике.

Основные страны-потребители золота подразделяются на две группы.

В первой – технически развитые, использующие золото в различных областях техники и промышленных отраслях, а также и для изготовления ювелирных изделий (США, Германия, Япония). Самым крупным потребителем золота в электронике является Япония.

Во второй группе – страны, в которых большая часть золота потребляется на нужды только ювелирной промышленности (Италия, Португалия, Китай, Индия, Арабские Эмираты, Израиль, Кувейт, Египет и т.д.).

Ведущее положение в ювелирной промышленности мира занимает Италия, перерабатывающая около 15% всего мирового ювелирного золота.

Значительный объем золота приходится на тезаврацию (частное владение). Больше всего золота, находящегося в частном владении, в Европе – у французов, в Азии – у индийцев.

Мировые запасы золота на 01.01.2011 оценивались в 50,7 тыс. т.

Крупнейшие производители золота – ЮАР, США, Китай и Австралия.

В 2007 году Китай стал главным мировым производителем золота. Интересно, что золотодобытчики, поставляя основные объемы золота на мировой рынок, обладают относительно небольшими возможностями для того, чтобы влиять на цену товара изменением объемов предложения.

Россия с  долей 8% занимает четвертое место в списке продуцентов золота.

Больше всего количество запасов золота в Австралии (14% мировой доли). Много золота также в Южной Африке (12%), Чили (7%), США (6%), Индонезии (6%), Бразилии (5%).

Несколько крупнейших компаний, производящих золото (Barrick Gold, Newmont и  Anglogold) имеют 23% общего мирового производства. Российская компания ОАО «Полюс Золото» по итогам 2010 гг. занимает десятое место среди крупнейших производителей, имея долю 1,68%.

Основным держателем золота (около 85% золотых резервов мира) являются десять стран мира.

 Среди них: США (8 тыс. т.), Германия (3,4 тыс. т.), Швейцария (2,4 тыс. т.), Франция (3,0 тыс. т.), Италия ( 2,4 тыс. т.) и т.д.

В целом, объем государственных и частных запасов равен добыче золота в мире более чем за пятьдесят лет.

Рынок золота в отличие от остальных видов рынка драгоценных металлов является чрезвычайно нестабильным, т.к. цены на желтый металл очень трудно прогнозировать – на них влияет слишком много факторов.

В целом динамика стоимости золота характеризуется цикличностью – быстрый рост цен сменяется их затяжным падением.

Сегодня в сложившейся в мире экономической и политической ситуации золото используется прежде всего как финансовый инструмент и страховка от биржевых рисков.

В России рынок золота как часть рынка драгоценных  металлов и драгоценных камней начал развиваться после Указа Президента РФ от 15 ноября 1991 г. «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на  территории РСФСР» и постановления  Правительства РФ от 4 января 1992 г. «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РФ и усилении  государственного контроля  за их производством и потреблением». Было решено: создать биржу драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них; предоставить коммерческим банкам право совершать сделки с  указанными ценностями.

Вышедший в 1998 г. Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определил законодательную основу развития рынка драгметаллов и его регулирования государством в России.

Добыча золота в нашей стране считается перспективной, т.к. себестоимость добычи унции золота на некоторых месторождениях составляет 120 долларов.

Основными экспортерами золота является Таиланд (доля в общих объемах мирового экспорта 28%).

На втором месте - Саудовская Аравия (19%).

На третьем - Гвинея (11%).

Эти три страны экспортировали в 2010 году более 50% мирового золота.

Доля России среди стран-потребителей золота составляет около одного процента.

По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими странами, как Бразилия, Испания, Кувейт, Мексика и т.д.

Сегодня в нашей стране на технические нужды расходуется 15-17 т золота, что составляет 55-60% всего количества этого драгоценного металла, потребляемого в России.

На изготовление ювелирных изделий в РФ идет примерно 12 т  – 40-45%.

На руках у россиян находится около 7 т золота в мерных слитках.

Для дальнейшего развития российского рынка предполагается при вновь создаваемой Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (Московском Золотом Клубе) создать аналог Лондонского фиксинга по золоту (так называемый Московский фиксинг).

 Относительно 2010 года  госзапасы золота в мире повысились на 0,3% и составили в 2011 года 30,5 тысяч тонн.

Большинство стран не изменили свои запасы.

Германия и Международный Валютный Фонд незначительно уменьшили.

Россия увеличила запасы желтого драгоценного металла на 18%.

 

Источник: http://www.ermak.su/gold/market.htm

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...