. Новый инструмент инвесторам - торгуемый фонд ETF на золото | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Новый инструмент инвесторам - торгуемый фонд ETF на золото

Рубрика «Личные финансы»

 

Новый инструмент инвесторам - торгуемый фонд ETF на золото

 

Один из самых одиозных российских политиков, бывший первый замминистра финансов и экс-сенатор Андрей Вавилов планирует создание в России первого торгуемого золотого ETF. Пятнадцать лет назад его машину взорвали у здания Минфина, а теперь он помогает экс-главе администрации президента Александру Волошину строить Международный финансовый центр (МФЦ).

Андрей Вавилов может предложить российским инвесторам новый инструмент — торгуемый фонд ETF на золото, которое будет размещено в одном из банков Цюриха или Лондона. По словам источника РБК daily в группе по МФЦ, само золото для фонда будет предоставлено г-ном Вавиловым, который и станет инвестором фонда. ETF первоначально будет торговаться на Ирландской фондовой бирже, а потом планируется провести его кросс-листинг на ММВБ-РТС. По сведениям РБК daily, управляющие деньгами г-на Вавилова из компании «Финэкс Плюс» уже обращались в Минфин, ФСФР и к президенту ММВБ-РТС Рубену Аганбегяну по вопросам организации ETF на золото.

В ФСФР пояснили, что вопрос допуска таких фондов на российский рынок неоднократно поднимался, в том числе и на рабочих группах МФЦ, проект же приказа о допуске на российские биржи иностранных ETF вчера был размещен на сайте службы. Источник в ФСФР подтвердил, что к ним поступали обращения от «Финэкс Плюс» по поводу золотого ETF. На ММВБ-РТС не смогли подтвердить информацию о том, что вели переговоры с «Финэкс Плюс». Получить комментарий в Минфине не удалось.

«Финэкс Плюс» возглавляют Евгений Ковалишин и Олег Янкелев, которые деньгами Андрея Вавилова управляют более десяти лет. Кстати, г-да Ковалишин и Янкелев трудились с ним еще в Институте финансовых исследований (ИФИ), из которого, как говорится на сайте компании «Финэкс Плюс», она и появилась в 2007 году. Гендиректор «Финэкс Плюс» Евгений Ковалишин пояснил РБК daily, что активы г-на Вавилова инвестированы в диверсифицированный портфель, а УК «Финэкс Плюс» действительно развивает проект ETF. В то же время в «Финэкс Плюс» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что торгуемый фонд будет создаваться на средства Андрея Вавилова в одном из швейцарских банков.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что начинать создавать фонд ETF на золото надо с объема хотя бы в 70 млн долл. При этом г-н Александров отмечает, что создать такой фонд внутри России пока мешают законодательные ограничения. Стоит отметить, что в 2004 году Андрей Вавилов открыл собственный хедж-фонд IFS Hedge Fund на Багамах и вложил в него свои 200 млн долл. Нельзя исключать того, что это была часть средств, появившаяся у него после продажи холдингу «Роснефть» за 600 млн. долл. компании «Северная нефть», долю в которой Андрей Вавилов приобрел за 1 млн. долл. после ухода из Минфина.

Работая там с октября 1992-го по март 1997 года, г-н Вавилов оказывал содействие в получении бюджетных средств ряду банков, в том числе Национальному резервному банку Александра Лебедева, куда по его указанию было перечислено более 600 млн долл., и банку Олега Бойко «Национальный кредит» (ликвидирован в 2001 году), куда были переданы сотни миллионов долларов из средств правительства, в частности от поставок газа в Турцию. В те времена, в феврале 1997 года, произошло и покушение на Андрея Вавилова: прямо у здания Минфина на Ильинке радиоуправляемым устройством была взорвана его машина Saab-9000. Позже г-н Вавилов стал сенатором от Пензенской области (с 2002 по 2010 год), а теперь в ранге научного руководителя ИФИ помогает экс-главе администрации президента Александру Волошину строить Международный финансовый центр.

«Появление ETF в России позволит начать развитие Международного финансового центра в опережающем формате», — говорит Евгений Ковалишин. По его словам, иностранные инвесторы получат возможность вкладываться непосредственно в локальные российские ценные бумаги через ETF — понятный им инструмент, защищенный английским правом. Г-н Ковалишин отмечает, что Андрей Вавилов как член рабочей подгруппы по МФЦ активно участвует в обсуждении идеи появления ETF в России с представителями ММВБ-РТС, ФСФР и Минфина. Стоит отметить, что Андрей Вавилов имеет богатый опыт. В период его работы в Минфине в 90-е он был одним из архитекторов специфичных для сегодняшнего дня бюджетных операций, в частности курировал выпуски облигаций внутреннего валютного займа («вэбовки»), выпуски первых российских еврооблигаций, курировал вопрос размещения бюджетных средств на депозитах ОНЭКСИМ-банка и банка «Менатеп» накануне залоговых аукционов.

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев сказал, что о новом проекте Андрея Вавилова он не слышал, но отметил, что «человек он безусловно компетентный и в бизнесе добившийся результатов».

 

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/05/finance/562949983472729

 

 

Новости
15.05.2020
Соболев М.В. принял участие в конкурсе на должность главы Арсеньевского городского округа ...
29.02.2020
Опубликованы новые рассказы ...
26.01.2020
Ответы в рамках Форума общественности «Наш Арсеньев» от 22 января 2020 года ...
04.12.2019
Вышла новая книга «Статуэтка. Четки бессмертия» ...
29.05.2019
Запущена демоверсия онлайн игры «Богатей» ...
20.04.2019
День рождения компании «Сфинкс» ...
08.02.2019
Обновлено содержание сайта ...
02.02.2019
Открыта новая рубрика Дыхание миллионера ...
03.09.2018
Выпущена новая книга «Статуэтка. Сокровища чжурчжэней» ...
25.04.2018
Игра «Бизнес-кооперация» для школьников города ...