. Обзор новых технологий (выпуск 1) | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Обзор новых технологий (выпуск 1)

Рубрика «Новые технологии»

 

Обзор новых технологий (выпуск 1)

 

- Американские ученые разработали метод организации Twitter-революций [1]

- В Москве презентовали учебник будущего [2]

- Заработали технологии поиска фанатиков в соцсетях [3]

- Полицейские в специальных очках смогут выявлять преступников в толпе [4]

- Российские ученые продвинулись в чтении мыслей на расстоянии [5]

 

Американские ученые разработали метод организации Twitter-революций [1]

Выпускники Массачусетского технологического института (MIT) с помощью методов сетевого маркетинга создали универсальный алгоритм мобилизации и координации действий больших групп людей через Twitter, другие блоги и социальные сети — такую технологию можно использовать как для спасательных операций, так и для организации действий политических активистов во время революции, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

В Москве презентовали учебник будущего [2]

Глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс представил новое цифровое устройство для школьников. Оно создано специально для обучения: выход в Интернет не предусмотрен, нет и «игрушек», зато туда можно «закачать» учебники на целый год.

Планшетник весит всего полкилограмма, он устойчив к повреждениям.

Меньше восьми миллиметров толщиной, весом в 475 граммов и с диагональю 27 сантиметров: так, по мнению компании Plastic Logic, выглядит учебник будущего. Новое устройство для чтения презентовали в Московском планетарии.

Электронная книга — результат сотрудничества России и Великобритании в сфере высоких технологий. «Мы предложили нашим партнерам сделать специальный продукт, который изначально был бы «заточен» под запросы российской системы образования», — рассказал генеральный директор корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Запросы у российской системы образования оказались немалыми — экран «читалки» отличается от дисплеев других планшетников. Здесь не использовали стекло с подсветкой, поэтому экран не бликует, текст видно даже при ярком солнечном свете, а нагрузка на глаза такая же, как если бы дети читали обычную книгу. Стекла здесь вообще не использовали: гаджет создан с применением технологии «пластиковая бумага».

Корпорация РОСНАНО предсказывают инновации не только школьную карьеру. «Гибкие экраны, как минимум, должны использоваться для школьных учебников, как максимум — это новый класс электроники на глобальном уровне», — поясняет Анатолий Чубайс.

Преимущество электронного учебника перед бумажным очевидна. Он в два, а то и в три раза легче обычной книги, в нем можно рисовать, он ударопрочный, так что им вполне можно ударить одноклассника по голове.

Полукилограммовый гаджет вмещает не одну, а 40 книг — на целый учебный год.

Кроме того, ученики смогут выделять и комментировать фрагменты текста и пользоваться поиском. Закачать в устройство новые книги можно будет с помощью порта microUSB, выход в Интернет не предусмотрен.

Процессор — Marvell 800 МГц, операционная система на основе ядра Linux.

Старший директор по продуктовому маркетингу компании Plastic Logic Стивен Гласс рассказывает: «Никому в мире пока не удалось создать подобный образец, и мы предоставляем российской образовательной системе возможность опробовать это приспособление, которое, возможно, потом будет использоваться и в других странах».

50 новых электронных учебников уже получили учителя в школах Калининграда, тестировать продукт будут еще в пяти регионах, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге.

Пока электронные книги раздали бесплатно, но разработчики уже назначили цену -12 тысяч рублей.

В конце учебного года Рособразование проведет тендер, и производители устройства не скрывают, что они не единственные, кто борется за право обеспечить школы электронными учебниками. Но главный вопрос на сегодняшний день даже не в том, какой использовать гаджет, а стоит ли вообще отбирать у российских школьников бумажные книги?

Заработали технологии поиска фанатиков в соцсетях [3]

Массовое увлечение социальными сетями, судя по всему, принимает угрожающие формы. В Facebook распространяется новая мода, называемая планкингом, которая уже привела к человеческим жертвам. Эксперты беспокоятся, что соцсети станут площадкой, где злоумышленники будут искать внушаемых людей для осуществления действий, представляющих угрозу обществу.

Новое увлечение планкинг (английское слово planking переводится как «дощатый настил») в считаные недели охватило десятки тысяч людей, зарегистрированных в Facebook. На вид оно совершенно безобидное и лишено всякого смысла. Люди изображают доску: ложатся на поверхность лицом вниз и находятся так без движения, пока их фотографируют.

Затем фотографии выкладываются в сообщество почитателей планкинга. Наибольшие отклики вызывают снимки подобных «живых досок» в общественных местах. Зачастую некоторые планкеры готовы фотографироваться и там, где это опасно для их собственных жизней, — на шоссе, крышах домов и автомобилей, железнодорожных путях и прочих объектах, пребывание на которых достаточно рискованно.

В конечном счете жертвой этого увлечения стал первый фанат планкинга. 20-летний австралиец Эктон Бил сорвался с седьмого этажа многоквартирного дома  в Брисбене. Он попытался притвориться дощатым настилом на поручне балкона, попросив своего друга сделать снимок, однако сорвался.

Австралийская полиция начала штрафовать планкеров, нарушающих общественный порядок, но и правоохранители отмечают, что никакими штрафами зачастую не вернуть здоровье или жизни тех людей, которые приобщились к этой забаве через соцсети и не боятся так рисковать.

Впрочем, как отмечают эксперты, через Глобальную сеть к нам проникают новые весьма сомнительные идеи. «Люди раньше были склонны видеть угрозу в первую очередь в разных религиозных деструктивных сектах, а теперь она приняла такую неожиданную форму и распространяется через соцсети, — считает психолог Наталья Варская. — Сейчас мы констатируем, что и телевидение уже не столь влиятельно, как Интернет. Следует признать, что очень велико число людей с истероидной акцентуацией (состояние, характерное склонностью к привлечению к себе внимания, когда поведение человека находится на грани с ненормальностью)».

По мнению психолога, планкеры демонстрируют высокий уровень внушаемости, который свойственен истероидному типу личности.

«Что тут внушено? — разъясняет г-жа Варская. — Что поступать так модно, и любой ерундой можно увлечь миллионы людей, у которых чрезмерно доминируют черты подобного психотипа. Надо отметить, что человек формируется как тип личности не сразу, но задатки существуют уже при рождении, их можно определить даже по строению тела. И если родители видят, что их ребенок развивается по этому типу, то они должны следить за тем, чтобы добавить ему черты каких-то других типов лично­сти, чтобы он не вырос абсолютно внушаемым человеком».

Кстати, психологи допускают, что список фанатов аналогичных движений в соцсетях — это готовый список внушаемых людей, и некоторых из них можно подвинуть к разного рода общественно опасным действиям.

Полицейские в специальных очках смогут выявлять преступников в толпе [4]

Преступникам будет труднее скрываться от полиции в людных местах. По крайней мере в Бразилии. Там стражей порядка собираются снабдить так называемыми «очками робокопа». Эти устройства действительно сроднят полицейских со знаменитым человеком-роботом из фантастического фильма и позволят им эффективнее бороться с правонарушителями.

Полицейские Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу уже ознакомились с новинкой местного производства. И опробуют ее в деле в ближайшее время на концертах популярных исполнителей, проходящих при большом стечении народа, а также на футбольных матчах. В массовом порядке девайс будет взят на вооружение лишь к 2014 году — чтобы обеспечить мир и спокойствие во время проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии, а затем и на Олимпийских играх в 2016 году.

Принцип работы устройства, правда, пока описывается лишь в самых общих чертах.

Секрет «очков робокопа» — миниатюрная камера, фокусирующаяся на лицах людей. Скорость ее сканирования — около 400 лиц в секунду. Таких показателей можно добиться на максимальном расстоянии в 45 м. Однако настройки могут быть изменены. Тогда полицейский с подобным гаджетом станет поистине дальнозорким орлом. С гораздо меньшей скоростью сканирования очки разглядят преступника на расстоянии 20 км!

Сканирующий девайс станет фиксировать около 46 тыс. биометрических особенностей человеческого лица. Затем собранные сведения посредством беспроводной связи будут отосланы на сервер, где пройдет их молниеносное сличение с базой данных о преступниках и прочих неблагонадежных личностях. Если лицо прохожего совпадет с внешностью личности злоумышленника, то сервер отправит обратно соответствующий сигнал, и очки подсветят красным цветом того, кого следует немедленно задержать.

По словам полицейского руководства, ознакомившегося с гаджетом, считывание такого количества биометрических данных поможет снизить риск ошибки. К тому же сотрудники служб безопасности в подобных очках смогут не нервировать законопослушных граждан, останавливая их и проверяя удостоверения личности. При этом уровень раскрываемости преступлений и соблюдения законности на улицах должен возрасти.

Как полагает специалист в области математического моделирования, генеральный директор компании «Флексис» Артемий Малков, высокая скорость сканирования достигается в бразильском устройстве за счет того, что распознается не вся картинка, а ключевые точки — атрибуты. Сам же принцип функционирования системы может быть сложнее, чем описывается в новостях.

По его мнению, вероятно, будет существовать еще один сервер, содержащий некие первичные данные. Он должен находиться рядом с местом, где осуществляется патрулирование, поскольку на него ляжет самая большая нагрузка. Затем, в случае некоего совпадения, данные в зашифрованном виде пойдут с него на основной сервер для сравнения с большой базой. То есть передача данных для анализа, скорее всего, будет происходить не напрямую из очков.

Кроме того, существуют опасения, что на данном этапе система будет допускать ошибки. Ведь с технической точки зрения по-настоящему надежных систем по распознаванию лиц сейчас нет, и даже сканеры автомобильных номеров дают достаточно большую погрешность, а ведь номер распознать гораздо проще, чем лицо. «К тому же есть и дополнительные проблемы в реализации данного проекта, — добавляет г-н Малков. — Во-первых, все камеры, встроенные в очки полицейских, должны быть высокого разрешения. Во-вторых, нельзя забывать и о проблеме съемки в движении. Прохожие — объекты наблюдения — двигаются, да еще и камера размещена на подвижном носителе. Соответственно, в два раза возрастает риск ошибки идентификации человека. Уже при повороте головы полицейского в очках картинка начнет смазываться».

Российские ученые продвинулись в чтении мыслей на расстоянии [5]

Ученым удалось продвинуться в чтении мыслей на расстоянии.

Впервые российские специалисты продемонстрировали возможности своей новой программы. Подробнее об этом «Утру России» рассказали заведующий Лабораторией математической нейробиологии обучения Михаил Фролов и руководитель проекта Михаил Бахнян.

«Чтение мыслей происходит довольно просто, — рассказывает Михаил Бахнян. — Берем простейший энцефалограф, показываем человеку какое-нибудь изображение. И в момент, когда он смотрит на это изображение, мы пишем сигналы с электроэнцефалографа».

«Действие прибора основано на том, что, когда человек решает какую-то ментальную задачу, распределения активности в мозге человека различны для разных задач, — поясняет в свою очередь Михаил Фролов. — Смысл в том, чтобы научить этот прибор, какие распределения каким мыслям соответствуют. После этого мы сравниваем полученное в данный момент распределение активности с той, которая хранится в нашей базе данных. Таким образом, мы можем сказать, о чем человек в данный момент думает».

На самом деле это все входит в технологию «интерфейс-мозг-компьютер», которая очень активно развивается, добавил Фролов. В частности этот прибор предполагается использовать в основном для социальных сетей.

Наиболее значимые его приложения — для игр, для соцсетей и для реабилитации больных с различными двигательными нарушениями, заключил ученый.

 

Источники:

1. http://news.rambler.ru/11594754/

2. http://news.rambler.ru/11071800/

3. http://www.rbcdaily.ru/2011/05/17/cnews/562949980255872

4. http://www.rbcdaily.ru/2011/04/18/cnews/562949980087364

5. http://news.rambler.ru/9854191/

 

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...