. Как не «сгореть» на работе? | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Как не «сгореть» на работе?

Рубрика «Здоровье»

 

Как не «сгореть» на работе?

 

© Евгения Олофинская, директор Дальневосточного консалтингового центра «Партнер», 2009

www.dvpartner.ru

тел.: 8 (4232) 42-03-03, 42-13-13

 

Симптомы сгорания все чаще обнаруживаются у бизнесменов, руководителей компаний и менеджеров.

С вами случалось так, что любимая работа вдруг начинала раздражать до такой степени, что хотелось бросить все и бежать куда глаза глядят, потом в душе поселялись сомнения по поводу своего профессионализма и компетентности, а затем наступала апатия и безразличие ко всему окружающему? Вас можно поздравить, у вас налицо все признаки синдрома сгорания.

Термин "синдром сгорания" был введён в 1974 г. американским психологом Френдербергом и применялся для описания психологического состояния людей, чья работа связана с интенсивным общением, эмоциональным перенапряжением.

Это люди, которые работают в системе "человек-человек": врачи, педагоги, юристы, социальные работники, психотерапевты и т. д. В последнее время все чаще психологи обнаруживают признаки этого "заболевания" у бизнесменов, руководителей организаций.

В группу риска также входят менеджеры по продажам, клиент - менеджеры, риэлторы, страховщики, сотрудники кадровых агентств, менеджеры-консультанты и т.  д.

У врачей, педагогов, психологов синдром сгорания развивается вследствие их профессиональной деятельности: они постоянно сталкиваются с сильными эмоциональными переживаниями клиентов, испытывают чувство повышенной ответственности. Люди, занятые бизнесом, тоже сильно болеют за свое дело, интенсивность и напряжённость рабочего дня многократно превышает все возможные нормативы, поэтому все чаще, независимо от сферы своей деятельности, становятся жертвами синдрома сгорания.

Начинается все с того, что у этих людей стирается грань между работой и частной жизнью: человек не может отключиться от рабочих проблем даже в кругу семьи, его мысли постоянно возвращаются к проблемам, связанных с работой. Он не может расслабиться, отдохнуть, в результате чего развиваются бессонница, синдром хронической усталости, раздражительность, головные боли. Синдром сгорания порой влечет за собой снижение жизненного тонуса, психосоматические расстройства, даже может развиться депрессивное состояние.

Человек сам загоняет себя в ловушку чрезмерной вовлеченности, эмоциональной зависимости от работы и вдруг в какой-то момент понимает, что не может дальше нести этот груз. Он ломается, чувствует усталость, понимает, что исчерпал все ресурсы, истощен и морально, и физически, что он "выгорел". Появляются сомнения в полезности своей деятельности, ощущение бессмысленности происходящего, снижается самооценка, начинаются переживания по поводу своей профессиональной и личной несостоятельности, кажется, что нет перспектив. Однажды подобное чувство испытал каждый.

Синдром сгорания коварен еще и тем, что дискомфорт начинает ощущаться не сразу. Сначала то, что вчера было интересным и важным, сегодня становится ненужным, потом появляются завышенные требования и окружающим.

Сгоранию также сопутствует усиление напряжённости с коллегами.

В тоне разговора все чаще слышится раздражение, все больше звучит критических замечаний, время от времени всплывает тема неблагодарных учеников, клиентов. Человек становится конфликтным, трудным для своего окружения. Дальнейшее развитие синдрома приводит к негативному и циничному отношению к клиентам, коллегам. Далее следует обратный рост профессиональных достижений, подмена продуктивной творческой деятельности формальным исполнением обязанностей. Кстати, сгореть можно не только на любимой работе, но и на нелюбимой, неинтересной, плохо вознаграждаемой, которая затягивает как болото.

Чаще всего "горят" те, кто ассоциирует свою работу с предназначением, миссией. Среди психотерапевтов это называется "комплекс спасателя": вмешаться и исправить, спасти! Интеллектуальные и эмоциональные нагрузки руководителя настолько велики, что люди порой выгорают дотла.

Как правило, у людей, занятых бизнесом, не хватает времени на отдых. А когда время появляется, они уже не могут полностью отключиться от рабочих проблем. Поэтому многие руководители предпочитают экстрим: горные лыжи, виндсерфинг, дельтапланеризм, прыжки с парашютом и т. д. Необходимость полной концентрации, риск заставляют сосредоточиться на чем-то другом, переключить внимание.

Но психологи считают, что синдром сгорания нельзя назвать личной проблемой - она касается не только конкретного человека, но и организации, которой человек руководит или в которой работает.

У руководителя снижается эффективность, увеличивается количество ошибок, появляется стремление уйти или отмахнуться от проблем, принимаются непродуманные решения, влекущие за собой финансовые потери.

Предотвратить сгорание можно, но далеко не всегда. Что делать?

Во-первых, не смешивать профессиональные проблемы с личными. Если человек постоянно думает о работе - вернувшись домой, тут же начинает описывать происшедшие в офисе случаи или садится доделывать незавершённое - задайте простой вопрос: я это делаю по своему свободному выбору? Потому что я так хочу? Или потому, что я не могу остановиться, не знаю, что другое я мог бы делать?

Человек, который много времени проводит на работе, встроен в коллектив, поэтому "горит" не он один -  это массовое явление. Поэтому изоляция от внешнего мира, абсолютное погружение в реальность, где есть только коллеги и партнеры, опасно. Если появляется возможность разомкнуть этот круг - пользуйтесь.

Существуют различные неформальные профессиональные объединения, клубы, где встречаются люди с другим опытом, работающие в других системах, где можно поговорить, в том числе и на отвлеченные темы.

С трудоголизмом можно бороться, как с любой другой зависимостью. Разница будет лишь в том, что человека, который бросил пить, обязательно кто-то вознаградит - ему скажут: молодец, у тебя сильная воля. О человеке, который перестал быть трудоголиком, как правило, говорят: сошел с дистанции.

С другой стороны, синдром сгорания - это защита. На первые симптомы сгорания следует смотреть не как на опасность, которая вас подстерегает, а как на знак, который дается для того, чтобы защитить профессиональный потенциал личности. Как будто человеку говорят: осторожно, стоп! Использовать позитивную, активизирующую сторону этого явления даже пытаются в обучающих программах.

Если говорить о зрелых, состоявшихся профессионалах, то они "горели", и не раз.

Это не значит, что от них после первого раза остаётся пепел. Люди могут восстанавливаться. Может показаться нелогичным, но настоящий специалист обязан иметь в своей профессиональной биографии кризисы и признаки сгорания. Они являются показателями того, что человек созрел для роста, для развития, что в его жизнь уже просятся изменения. Да, это происходят в неприятной, подчас пугающей форме. Но любой, кто помнит их на своем профессиональном пути, подтвердит, что симптомам начинающегося сгорания, в конце концов, говоришь спасибо.

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...