. Что лучше перерегистрировать ООО или бросить его? | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Что лучше перерегистрировать ООО или бросить его?

Рубрика «Изменения в законодательстве»

 

Что лучше перерегистрировать ООО или бросить его?

 

© Михаил Соболев, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Сфинкс», 2009 www.sphinx.su

 

Вопрос в редакцию.

Скажите, нужно ли перерегистрировать ООО и что будет, если предприятие не пройдет перерегистрацию?

 

В соответствии с Федеральным законом №312-ФЗ от 30.12.2008, с 1 июля 2009 года вступают в силу существенные изменения в законодательство об Обществах с ограниченной ответственностью!

 

Контрольные вопросы участнику Общества:

1. У Вашей компании имеется Учредительный договор?

2. Уставный капитал Вашего ООО меньше 10 000 рублей?

3. Сведения о долях и участниках Вашего ООО, содержащиеся в учредительном договоре и уставе Вашего ООО не соответствуют друг другу?

4. Вы планируете выйти из состава участников ООО?

5. Вы намерены продать долю в Вашем ООО?

Если вы ответили «Да» на любой из этих вопросов, то изменения в законодательстве коснутся Вас в первую очередь!

 

Основные положения нового закона [1]:

1.  Учредительный договор заменяется на Договор об учреждении.

2. Договор об учреждении Общества не является учредительным документом, но является документом, определяющим размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей Общества.

3. Правоустанавливающим документом, определяющим размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей Общества является ЕГРЮЛ.

4. В уставе не указывается ни состав участников, ни сведения об их долях.

5. При создании Общества сведения о размерах и номинальных стоимостях долей каждого из учредителей (первых участниках) Общества вносятся в ЕГРЮЛ на основании данных Договора об учреждении общества.

В дальнейшем изменения сведений о размерах и номинальных стоимостях долей каждого из участников Общества вносятся в ЕГРЮЛ на основании Заявления с приложением нотариально удостоверенного договора по отчуждению доли или части доли. Нотариальное удостоверение перехода доли или части доли не требуется при правопреемстве и в ограниченном ряде иных случаев.

Заявителем является участник Общества. Нотариус - направляет это заявление в регистрирующий орган. Как следствие возрастает нагрузка на нотариусов.

Нотариус несет имущественную ответственность за убытки, причиненные им в результате незаконного удостоверения договора передачи доли. Для упрощения возмещения ущерба нотариус страхует свою гражданскую ответственность (ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I). По Федеральному закону № 312-ФЗ доля переходит к новому участнику с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли. Нотариус, удостоверивший сделку, обязан в течение 3 (трех) дней передать заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию, а его копию — в общество, доля в котором была отчуждена.

6. Уставный капитал – 10 000 рублей.

7. При создании Общества возникает вместо понятия «внесение вклада в Уставный капитал» - «оплата Долей».

8. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определённого в Договоре об учреждении Общества, неоплаченная часть этой доли переходит к Обществу и должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом.

9. Внесение дополнительных вкладов участников и вкладов третьих лиц осталось лишь при увеличении Уставного капитала. Но при регистрации изменений, связанных с увеличением Уставного капитала отпала необходимость представлять в регистрирующий орган документ, подтверждающий внесение вкладов в полном объёме. Это гарантирует заявитель - Генеральный директор.

10. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения обществу доли или части доли независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, и выход единственного участника общества из общества не допускаются.

11. Общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли или части доли и о размере доли или части доли, принадлежащих обществу. Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями Федерального закона с момента государственной регистрации общества.

12. Вводится понятие заранее определенной уставом общества цены Доли.

Цена покупки доли или части доли может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности таких доли или части доли.

13. Общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

14. Подробно детализирован порядок уступки доли.

В частности: Сделка, являющаяся основанием для перехода доли или части доли от одного участника общества к другому или к нескольким участникам общества либо к третьим лицам, подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной настоящим пунктом формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

 

Что грозит компании, если она до 1 января 2010 года не приведет устав в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса и Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»?

«Неправильные» пункты учредительного документа не будут применяться. Но это не самое главное.

Компанию могут ликвидировать по иску налоговой инспекции. Право требовать, в таких случаях, закрытия ООО предоставлено налоговикам пунктом 3 статьи 59 Федерального закона № 14-ФЗ. Последний абзац данной нормы как раз посвящен подаче иска о ликвидации общества по причине несоответствия учредительных документов требованиям законодательства.

 

Что лучше перерегистрировать ООО или ее бросить?

Главным критерием для выбора перерегистрации является ответ на вопрос: «Планируете ли вы работать дальше?». Если ответ положительный, то необходимо подготовить изменения в учредительных документах.

Если вы не планируете работать дальше, готовы к налоговым проверкам и судебным искам, то перерегистрировать предприятие не надо. Вы можете ликвидировать его в добровольном порядке или через альтернативную ликвидацию.

Вопросы ликвидации фирмы были рассмотрены в предыдущем номере журнала.

 

Источники:

1. http://www.uk-prioritet.ru/press-centre/312/193--312-.html

2. http://www.ooo-zao.ru/2009-06-06-novovvedeniya-v-sootvetstvii-s-federalnym-zakonom-ot-30122008-312-fz.html

 

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...