. Ступени профессионального роста | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Ступени профессионального роста

                      Ступени профессионального роста

     Имя Михаила Соболева хорошо из­вестно арсеньевцам. Он коренной житель города. Здесь заканчивал среднюю школу. А после окончания Харьковского авиационного института в 1995 году он, дипломированный специа­лист, работал инженером-радиоэлектроником в контрольно-испытательном цехе ОАО «Авиакомпания «Прогресс».
    Конверсия предприятий ВПК внесла свои коррективы не только в производ­ственный процесс «Прогресса», но и в даль­нейшую жизнь его специалистов. С сентяб­ря 1996 года Михаил Викторович - препо­даватель специальных дисциплин в При­морском авиационном техникуме (ПАТ). Имея за плечами серьезные теоретические знания и двухлетний практический опыт, М. В. Соболев в конкурсе ПАТ завоевыва­ет почетное звание «Молодой преподава­тель- 97», через год- «Преподаватель - 98».
   Новые методы преподавания, новые дис­циплины требовали дополнительных зна­ний. А потому Михаил Викторович исполь­зовал летние каникулы 1997 года для учебы в краевом центре на британских курсах «Навыки менеджмента в области бизнеса», после чего получил сертификат между­народного образца на право преподавания следующих дисциплин: «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент».
   Постепенно круг дисциплин расширялся, и знания молодого преподавателя, кото­рому тогда исполнилось 26 лет, были востребованы и в вузах, которые открылись в городе. В АрТИ старший преподаватель читал студентам «Основы менеджмента и маркетинга», «Менеджмент и маркетинг в отрасли», «Управление персоналом», «Те­ория организации производства», а в филиале Дальневосточной академии эконо­мики и управления - «Основы менеджмента», в ПАТе - «Инновационный менедж­мент», «Организация и планирование рекламной кампании» и другие.
Михаил Соболев - любознательный, ищущий человек. Не довольствуясь получен­ным объемом знаний, он поступает в аспирантуру ДВГТУ по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» и сейчас готовится к защите диссерта­ции на тему «Роль стратегического управления в современном менеджменте предприятий».        
   Михаил Соболев известен еще и как руководитель (директор) аналитической информационной службы «Бизнес-Кот», которая оказывает населению информационные, рекламные и консалтинговые услуги.
 
Предпринимательство - жёсткая школа выживания
 
   - Михаил, почему вы решили стать предпринимателем? У вас и так интерес­ная работа. А предпринимательство - до­вольно суровая школа выживания.
  - Мне часто задают этот вопрос. На са­мом деле я решил на практике проверить те положения, которые преподаю студен­там. Кроме того, захотелось рассмотреть вопросы предпринимательства с научной точки зрения. А также понять людей, зани­мающихся бизнесом, узнать, что ими дви­жет, когда они дни напролет пропадают на производстве, что значит «работать на са­мого себя».
   Уже в первые месяцы работы предприни­мателем я понял, что 90% информации в учебной литературе - это «мертвые» знания. Это как счеты - с их помощью тоже можно считать. Но ведь существуют современные средства - калькулятор, ЭВМ и специальное программное обеспечение. Мир стремитель­но меняется. Методы, которые работали хо­рошо вчера, уже с трудом работают сегод­ня, а завтра совсем станут мертвым грузом.
   Принципиальным для меня стал вопрос о подборе персонала. Фразу «кадры реша­ют всё» я воспринимаю теперь в букваль­ном смысле.
По прошествии времени, как мне кажет­ся, я стал лучше понимать психологию предпринимателей. Это не хапуги, не рвачи и не барыги (хотя встречаются и такие). В большинстве своем это люди, которые стремят­ся жить достойно и чувствовать себя свободными, а не подневольными рабами. За это стремление приходится дорого платить. Это зависть и ненависть окружающих из-за того, что у тебя многое получается. Это желание государственных служащих, работающих на окладах и имеющих за спиной социальные гарантии и поддержку государства, унизить предпринимателей, Это бесконечное коли­чество проверяющих, желающих запустить руку в твой карман.
Все это я прочувствовал и испытал за эти три года. Жизнь быстро и жестко преподнесла свои уроки.
     Один из ярких примеров - девять арбит­ражных судов с местной налоговой инспек­цией, девять моих побед. Но чувства удов­летворенности нет. Да, по закону я прав, и это смог доказать во всех инстанциях. Но никто, и в частности государство, не компен­сировал причиненные мне убытки. Урок на­глядный, жесткий: не иди против государ­ственной машины, ищи другие пути, обма­нывай, утаивай - и будешь жить нормально.
  Грустно осознавать, что государственные структуры не стремятся наладить диалог с предпринимателями. Это как две враждую­щие стороны. А для улучшения жизни в на­шей стране нужен партнерский союз бизне­са и государственных структур. Предприни­мательский стиль управления во всех стра­нах считается самым эффективным. Почему? Зачем содержать в штате десять сотруд­ников, работающих устаревшими методами, если три специалиста, работающие более продуктивно, полностью их заменяют? Рано или поздно государственные структуры бу­дут стремиться использовать предпринима­тельский стиль работы. Другими способа­ми, на мой взгляд, оздоровить экономику на­шего города, края, страны невозможно.
   Я понимаю неизбежность этого процес­са. Жаль, что мы упускаем время, которое можно использовать для спасения нашей страны. Мы всё ждём чуда, что кто-то нам поможет. Но никто, кроме нас самих, этого не сделает.
 
Законы должны работать
 
   - Михаил, вы довольно уверенно вста­ли на «тропу войны» с налоговой инспек­цией. Не каждый предприниматель рис­кует доказывать свою правоту. Чем вы ру­ководствовались? На чем держалась ваша вера в правое дело?
  - «Тропа войны» - это звучит слишком громко. Я не собирался никого уничтожать, и унижать. Просто я решил проверить, как работают наши законы. На собственном опыте убедиться, можно ли верить государ­ству. Коль уж мы строим правовое государ­ство, то и законы должны выполняться.
   Прежде чем подать исковое заявление, мне пришлось самостоятельно перечитать несколько федеральных законов, прокон­сультироваться с юристом.
   Многие, узнав, что я сужусь с налоговой инспекцией, удивлялись. Для меня это обыкновенный поступок. Если я считаю, что мои права нарушены, то я должен их защищать. Нужно учиться защищать свои права, а не просто роптать и ругать государство.
    Вообще-то я оптимист. Мечтаю жить в сильном, процветающем государстве. Я верю, что наша страна справится со всеми трудностями. Просто людям нужно занять более активную жизненную позицию по прин­ципу: «Кто это сделает, если не я». Не надо ждать помощи от кого-то. Человек сам дол­жен бороться за свое счастье, защищать его.
К сожалению, не все защищают свои права, Одна из причин, видимо, в юридической безграмотности. И хотя в ХАИ я получал тех­нические знания, меня там научили главно­му - УЧИТЬСЯ. Умение ставить перед со­бой цели, задачи, находить способы их ре­шения, добиваться нужных результатов я приобрел в вузе.
     Высшее образование расширило мой кругозор, изменило мышление, позволило почувствовать уверенность в своих силах. В авиационном институте меня обучили рабо­тать в разных областях, управлять космиче­скими и другими летательными аппаратами. Не летать на них, а управлять процессом полета. Это одновременно и сложно, и инте­ресно. Меня готовили как специалиста XXI века. К сожалению, в XX веке мои знания в про­изводстве оказались не востребованы.
И вы решили пойти по стопам своих преподавателей - нести разумное моло­дежи?
    - Хочу ответить вам цитатой: «Обучая, учишься в два раза быстрее». Для меня это наиболее оптимальный способ профессио­нального роста. Свой интеллект я направил на более глубокое изучение экономических дисциплин. Преподавая их студентам, я го­товлю будущее нашей страны. Это очень от­ветственный процесс, который требует но­вых взглядов и  творческих подходов.
 
Будущее надо строить сегодня
 
    - В середине декабря прошлого года вы были участником семинара во Владивостоке. Расскажите подробнее об этом семинаре. Почему этому мероприятию было уделено много внимания в краевой прессе?
    - Семинар «Формирование и управле­ние бюджетами развития территорий  (муниципальных образований) на основе ин­формационно-аналитической системы Invest Center» проходил по инициативе кра­евой администрации в рамках губернатор­ской программы по поддержке предприни­мательства в крае.
     ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ КРАЕВОЙ ИНФОР­МАЦИОННОЙ БАЗЫ.
    Рассчитана программа на год, и ее вне­дрение будет осуществляться в три этапа.
    Первый этап - обучение сотрудников ад­министраций муниципальных образований края с информационно-аналитической сис­темой Invest Center.
   Второй этап - централизованная закупка пакета лицензионных программ Invest Center, Audit Expert, Project Expert для всех муниципальных образований края.
    Третий этап - создание в структуре муни­ципальных образований края информацион­но-аналитических центров. Предполагается, что эти центры будут анализировать деятель­ность предприятий, проводить конкурсы биз­нес-проектов, финансировать лучшие из них (в каждом муниципальном образовании).
    -На ваш взгляд, почему именно вы ста­ли участником семинара?
   -Причин, наверное, несколько. Чуть рань­ше я занял второе место во второй Всероссийской олимпиаде по экономике в номинации «Малое предпринимательство».  Главная идея моей работы - создание компьютерной программы для предпринимателей, своеоб­разной электронной энциклопедии по бизне­су. Работа получила хорошую оценку, меня пригласили в Москву на церемонию вруче­ния призов. Поездка состоялась благодаря помощи мэра нашего города», ректора ДВГАЭУ, директора филиала ДВГАЭУ в Арсеньеве, членов совета предпринимателей.
    К тому же я принимал участие в разработке бизнес-проекта по развитию инфраструктуры туризма (на базе сопки Обзорной). Данный проект рассмотрен краевой администрацией, и, насколько мне извест­но, есть уже первые «подвижки» в его реа­лизации.
    А так как я учусь заочно в аспирантуре по экономическому профилю, работаю над диссертацией, то достаточно подготовлен для данной темы.
    Есть еще один плюс - я предприниматель. Работаю в малом бизнесе на свой страх и риск. Воплощаю свою мечту быть свобод­ным человеком и помогать людям.
     В 1998 году разработал проект «Террито­риальная рационализация Северного Приморья» по созданию координационного анали­тического (маркетингового) центра в городе Арсеньеве. На семинаре шла речь о том, о чем я думал пять лет назад. А как преподава­тель с шестилетним стажем, я могу понятно и доходчиво объяснить аудитории тему семи­нара, программу по поддержке предпринима­тельства в крае, помочь внедрить её задачи. Считаю, что в этом плане мне повезло.
Беседовала П. НИЧИК.
 
Опубликовано: Газета «Восход» № 11 (8307) от 22 января 2003 г.

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...