. Реформа местного самоуправления: назад пути нет | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Реформа местного самоуправления: назад пути нет

     Реформа местного самоуправления: назад пути нет
 

     Последний номер журнала «Местное самоуправление на Российском Дальнем Востоке» был полностью посвящен опыту Арсеньевского городского округа. Этот опыт - определенный итог работы органов власти АГО, в том числе и за последний год, после участия в школе-семинаре, проводимом летом прошлого года Дальневосточным центром местного самоуправления, Михаила Соболева, первого зам. главы администрации округа, и зам. председателя городской Думы Сергея Порхуна.
 
   - За год полученные нами знания в рамках проекта «Муниципаль­ное регулирование экономики: новые решения» мы начали вопло­щать на практике, - рассказывает М. СОБОЛЕВ.
    - После учебы я четко сформулировал для себя некую иде­альную модель местного самоуправ­ления, которая выглядит так: «На территории Арсеньевского городского округа организованы и успешно функционируют Территориальные обще­ственные самоуправления (ТОСы) и Товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые САМОСТОЯТЕЛЬНО решают вопросы своей терри­тории (жилищно-коммунальные, создание рабочих мест, создание предприятий и многое другое). На всех Муниципальных рынках действуют только коммерческие и некоммерческие организации, решая вопросы местного значе­ния. Местный бюджет наполняется только налоговыми доходами и расходуется только на конкурсной основе в рамках муниципального и социального заказа. Местная власть выполняет организацион­ную и координационную роль и не пытается заниматься тем, что могут делать бизнес и граждане. А также при этом не стремится взять на себя исполнение госу­дарственных и краевых полно­мочий.
    За этот год в городской ад­министрации была разработана концепция социально-экономического развития нашего го­родского округа на ближайшее десятилетие. Мы вынесли ее на публичные слушания (кстати, первые в истории города), затем, после внесения поправок, Дума своим решением утвердила кон­цепцию. Разработаны и приня­ты программы развития малого предпринимательства и туризма.
    -          И этим своим опытом вы поделились на очередном школе - семинаре, прошедшем недавно в Большом Камне?
    -          Да. Я рассказал о наших нара­ботках коллегам. Но больше меня интересовала не роль докладчика, хотя с удовольствием готов де­литься опытом, а вопросы, которые мы там обсуждали, в частности по административной реформе. Если очень коротко сформули­ровать ее суть - это разграниче­ние функций, определить, кто, чем должен заниматься на всех уровнях власти.
   Если эти функции не относятся к какому-то уровню власти, они должны быть переданы либо биз­несу, либо некоммерческим орга­низациям и т.д. А власть должна работать только в соответствии со своими полномочиями.
   Ну, вот условный пример. Раньше заставляли торговый отдел прово­дить контрольные проверки. Се­годня этой функции в полномочиях органов местного самоуправления нет. Торговый отдел может участвовать в совместных проверках с СЭС, ветстанцией, милицией и т.д.
   То же самое по защите прав потребителей. Часть полномочий этого отдела будет передаваться, например, общественным орга­низациям.
В органах власти сегодня много функций, которые перекрещивают­ся, дублируются.
    Кстати, ликвидация лишних функ­ций власти - это один из инструментов борьбы с коррупцией. Не говоря уже о том, что это ведет к сокращению числа работников административных органов.
   Работу в рамках административ­ной реформы мы уже начали в управлении экономики администра­ции в 2005 году. Каждый сотрудник проанализировал свои функции, что он должен делать с привязкой к федеральным законам, какие функции лишние, не входят в наши полномочия. На основании этого мы разработали положения об отделах, должностные инструкции с четко обозначенными функциями и задачами для каждого.
   - Ходят слухи, что реформу местного самоуправления хо­тят приостановить или даже отменить.
   - Как же ее можно отменить, если она увязана с бюджетной, налоговой, другими реформами. Это вообще часть административной реформы. Кстати, на последнем семинаре мы говорили об этой взаимосвязи.
  Сейчас идет переходный пе­риод, нарабатывается опыт. Но скоро, особенно на тех территориях, где понимают ее важность и нужность, реформа местного самоуправления заработает в полную силу.
Так что, я думаю, назад пути уже нет.
Евгения КОРСАКОВА.
Опубликовано: Газета «Бизнес-Арс» №30 (645) от 27.07.2006

 

Новости
20.04.2025
Интервью в честь дня рождения компании ...
23.01.2025
О запуске онлайн игры «Богатей» для Мастеров игры ...
30.12.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на китайском языке ...
27.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на хинди ...
04.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на английском языке ...
26.09.2024
Памятка по онлайн игре «Богатей» ...
14.08.2024
Новость о запуске онлайн игры «Богатей» ...
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...