. Новости прокуратуры | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Новости прокуратуры

 «Прокуратура города Арсеньева»

 
 
Об алиментных обязательствах внуков
 
В соответствии со ст. 94 Семейного кодекса Российской Федерации нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Алиментные обязательства внуков являются алиментными обязательствами второй очереди, внуки привлекаются к уплате алиментов лишь в случае невозможности получения дедушкой или бабушкой содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).
Причины, по которым дедушка или бабушка не могут получить содержания от супруга (бывшего супруга) либо от своих совершеннолетних трудоспособных детей, значения не имеют. Семейный кодекс РФ ограничивает соответствующую алиментную обязанность внуков: к уплате алиментов могут привлекаться лишь трудоспособные совершеннолетние внуки. Необходимо учитывать, что присужденный к уплате размер алиментов не должен приводить к серьезному ухудшению материального благосостояния плательщика алиментов.
В соответствии с п. 2 ст. 98 СК РФ алименты, взыскиваемые на содержание дедушки и бабушки, определяются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно.
Вне зависимости от того, к кому из внуков предъявлен иск о взыскании алиментов, суд вправе привлечь к участию в деле всех внуков данного взыскателя и определить размер подлежащих выплате алиментов с учетом их материального положения.
Условиями для получения алиментов дедушкой или бабушкой являются также их нетрудоспособность (т.е. достижение пенсионного возраста либо наличие инвалидности I, II, или в отдельных случаях III группы), а также нуждаемость в помощи (т.е. недостаточность материальных средств для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум).
 
 
Помощник прокурора города                                                Н.А. Пилипенко
 
 Об изменениях закона при предоставлении государственных и муниципальных услуг
 
С 30.03.2018 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления».
Данным Федеральным законом совершенствуется порядок досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра.
В частности, конкретизируется, при каких нарушениях порядка предоставления государственных и (или) муниципальных услуг и в каком случае возможно досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра и его работника.
Предусматривается, что такое обжалование допускается в случае, если на многофункциональный центр, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению соответствующих государственных или муниципальных услуг в полном объеме, включая принятие решения о предоставлении государственной или муниципальной услуги или об отказе в ее предоставлении, составление и подписание соответствующих документов по результатам предоставления такой услуги, либо совершение надписей или иных юридически значимых действий, являющихся результатом предоставления государственной или муниципальной услуги.
 
Помощник прокурора города
юрист 3 класса                                                                 А.И. Языкова
 
Об ответственности за несвоевременную уплату алиментов
 
В соответствии со ст. ст. 63 и 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) родители обязаны воспитывать и содержать своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Исходя из ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Правоприменительные позиции нашли свое закрепление в практике Верховного Суда Российской Федерации, который указал, что при исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
В ходе обобщения судебной практики выявлены случаи, когда истцы наряду с требованием о взыскании неустойки за невыплату алиментов, заявляли также требование о компенсации морального вреда. Суды правильно отказывали в компенсации морального вреда на том основании, что действующим Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.
 
Помощник прокурора города                                                Н.А. Пилипенко
 
О неприкосновенности жилища
 
В соответствии со ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых всовершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Также никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Право на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения гарантировано Конституцией Российской Федерации конституционным правом (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ).
Необходимо, однако, учитывать, что действующее законодательство в виде исключения предусматривает основания и порядок, при которых проникновение в жилище помимо воли проживающих там лиц признается правомерным. Это возможно, например, при предотвращении или устранении стихийно возникшей опасности для людей (пожар, утечка газа и т.п.); при пресечении преступления; при выполнении некоторых следственных действий (выемки, обыска, наложения ареста на имущество и др.).
 
Помощник прокурора города                                                Н.А. Пилипенко
 
Право наследования
 
Российское наследственное право разделяет на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону. И в том и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства.
Наследование по закону имеет место в случаях, когда оно не изменено завещанием.
Очевидно, что наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно происходить в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством.
Наследование по закону имеет место когда:
а) наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);
б) наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;
в) наследник по завещанию умер ранее завещателя либо, если наследник по завещанию - юридическое лицо, - ликвидирован;
г) наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.
Для наследования, как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Так, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открылось, и чтобы наследники согласились принять наследство. Для наследования по завещанию необходимо наличие надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. Следует отметить, что в завещании наследодатель может лишить права наследования всех наследников по закону и при этом не завещать свое имущество каким-либо другим лицам.
В качестве отдельного вида выделяется такой вид наследования, как наследование выморочного имущества. Речь идет о наследовании имущества государством, субъектом Федерации, государственными и муниципальными образованиями в тех случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию.
 
Помощник прокурора города                                              Н.А. Пилипенко
 
Об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности
 
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества;
- руководители федеральных органов исполнительной власти;
- руководители органов местного самоуправления;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- должностные лица в пределах их компетенции.
Общие требования к пожарной безопасности определены Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
 
Старший помощник прокурора
юрист 3 класса                                                                     Д.В. Каштанова
 
Об ответственности юридического лица за действия работников
 
Прокуратура города Арсеньева информирует, что неисполнение юридическим лицом требований действующего законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от административной ответственности, а свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны работодателя юридического лица за действиями своих работников.
 
Старший помощник прокурора
юрист 3 класса                                                                    Д.В. Каштанова
 
Об актуальных вопросах, возникающих на практике при привлечении к административной ответственности в сфере нарушений ПДД
 
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 невиновность собственника транспортного средства в совершении правонарушения, зафиксированного автоматическими техническими средствами, могут подтверждать в том числе:
•        доверенность на право управления, выданная другому лицу;
•        полис ОСАГО с записью о допуске другого лица к управлению;
•        договор аренды (лизинга) транспортного средства;
•        показания свидетелей и (или) водителя.
Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.
 
Старший помощник прокурора
юрист 3 класса                                                                    Д.В. Каштанова
 
О режиме труда и отдыха
 
В соответствии со ст. 305 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.
Режимы труда и отдыха устанавливаются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. Однако при найме индивидуальным предпринимателем большого числа работников не исключена возможность регламентации рабочего времени и времени отдыха в локальном нормативном акте - правилах внутреннего трудового распорядка.
Ст. 8 ТК РФ позволяет работодателям - индивидуальным предпринимателям принимать локальные нормативные акты в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В отсутствие локального регулирования режима труда и отдыха в трудовом договоре необходимо указывать продолжительность рабочей недели (число рабочих дней), начало и окончание рабочего дня, время перерыва для отдыха и питания, выходные дни. При установлении особого режима рабочего времени (ненормированный рабочий день, скользящий график работы, гибкое рабочее время, сменная работа) он также должен отражаться в договоре.
Работодатель должен соблюдать гарантии, провозглашенные ТК РФ:
1.                 рабочее время не должно превышать 40 часов неделю;
2.                 ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не менее 28 календарных дней.
 
Помощник прокурора города                                                Н.А. Пилипенко
 
Прокуратурой города выявлены нарушения жилищного законодательства в деятельности управляющих организаций
 
Ранее проведенной прокуратурой города проверкой в деятельности ООО УК «ЖУК», установлено, что в нарушение требований пунктов 3.6.14, 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда ООО УК «ЖУК» неприняты меры, направленные на очистку от снега, сосулек кровли многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Арсеньев, ул. ул. Ленинская 25. Непринятие указанных мер может повлечь за собой получение гражданами травм и увечий.
Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором города директору ООО УК «ЖУК» представления об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены.
 
Помощник прокурора города                                   Ю.Д. Перижогина
 
Прокуратурой города выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства
 
Ранее проведенной прокуратурой города проверкой в деятельности ООО «КРИСТАЛЛ», установлено, что в нарушение требований действующего законодательства продолжительность ликвидации аварии на участке водопроводной сети по ул. Ломоносова – ул. Октябрьская превысила допустимую норму – 12 часов. В связи с допущенными нарушениями без холодного водоснабжения в указанный период находились многоквартирные жилые дома по улицам: Ломоносова – 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, ул. Мира – 8, ул. Победы - 26.
Выявленные нарушения послужили основанием для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ, которое рассмотрено, назначено наказание в виде административного штрафа.
 
Помощник прокурора города                                  Ю.Д. Перижогина
 
Прокуратурой города выявлены нарушения в сфере деятельности по замене ветхих сетей
 
Проведенной прокуратурой города проверкой в деятельности администрации Арсеньевского городского округа, установлено, что на период 2018 - 2020 гг. конкретные участки ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения подлежащие замене, а также конкретные периоды выполнения этих работ программой не предусмотрены, финансирование мероприятий отсутствует.
Выявленные нарушения послужили основанием для вынесения главе Арсеньевского городского округа представления об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены.
 
Помощник прокурора города                            Ю.Д. Перижогина
 
Прокуратурой города выявлены нарушения при обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям
 
Проведенной прокуратурой города проверкой в деятельности администрации Арсеньевского городского округа, установлено, что предоставляемые в собственность многодетные семьям земельные участки не обеспечены возможностью подключения жилых домов на таких участках к инженерно-техническим сетям, что нарушает права граждан на использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением, в том числе строительство индивидуального жилого дома.
Выявленные нарушения послужили основанием для внесения главе Арсеньевского городского округа представления об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, по заявлениям многодетных семей прокурором города предъявляются исковые заявления в суд, в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, в 2017 году предъявлены 42 иска об установлении администрации Арсеньевского городского округа обязанности обеспечить земельный участок, предоставленный семье, относящейся к категории многодетных инфраструктурой, которые рассмотрены и удовлетворены.
 
Помощник прокурора города                                   Ю.Д. Перижогина
 
Новости
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...