.
Вход в систему |
Итоги 2006
Итоги – 2006
Подвести итоги, обозначить проблемы и «увидеть» пути их решения в наступившем году. Логично побеседовать на эту тему именно в начале года.
И своими мыслями мы попросили поделиться М. СОБОЛЕВА, и.о. главы Арсеньевского городского округа, и С. ПОРХУНА, зам. председателя городской Думы.
Приятнее начать наш разговор все же с успехов…
М. Соболев: Да, приятных и значимых событий в прошлом году было много.
Одним из основных наших достижений я назвал бы то, чтомы перевыполнили план по собственным доходам. В заслугу это поставил бы не только, естественно, фискальным органам, но прежде всего руководителям предприятий, предпринимателям, которые стали не только «выводить» зарплату из тени, но и планомерно повышать ее.
Местной власти в прошлом году удалось реализовать целый ряд проектов.
В начале 2006 года управление экономики городской администрации начало разрабатывать варианты межмуниципального сотрудничества нашего округа и близлежащих - Анучинского и Яковлевского - муниципальных районов в области туризма. И в декабре три муниципалитета уже подписали итоговое соглашение о сотрудничестве. Сейчас работаем над разработкой совместного туристического тура, единой концепции продвижения трех муниципальных образований как туристических объектов. Кстати, в этом году мы планируем участие в международных выставках под единым брендом.
В структурных подразделениях администрации разрабатывается программа социально-экономического развития АГО на три ближайших года. Сейчас к ней подключились Московский институт экономики и Дальневосточный научный центр местного самоуправления.
-... с которым вы уже несколько пет плодотворно сотрудничаете. И, знаю, вы с Сергеем Николаевичем не один раз ездили туда на семинары.
М. СОБОЛЕВ: Да, и многие наши сегодняшние наработки появились после этих семинаров.
Работа над программой социально-экономического развития, которая входит частью в долгосрочную концепцию социально-экономического развития города до 2015 года, уже практически завершена. После публичных слушаний мы выносим ее на утверждение депутатам.
С. ПОРХУН: Я согласен с Михаилом, в общественном сознании сегодня образ Арсеньева ассоциируется как туристический центр. Не спорю, у нас есть многое для развития туризма. Выгодное географическое положение, экология, неплохая инфраструктура. Наш горнолыжный спуск все большую популярность завоевывает. Но ставка только на горнолыжку - опрометчива. И правильно, что здесь мы входим в сотрудничество с соседними районами - Арсеньев должен быть туристическим центром Приморья не только зимой, но и круглогодично. К примеру, вокруг - уникальные лотосовые озера, различные исторические памятники...
Арсеньев по-прежнему позиционируют и с промышленным центром, связывая с «Прогрессом» и «Аскольдом». Положительные изменения есть, государство стало больше внимания обращать на «оборонку». Но сегодня бюджет города наполняется за счет этой считающейся крупной промышленности всего процентов на 20-30. Поэтому строить свою экономическую политику только на этих действительно промышленных «китах», я думаю, опрометчиво. Нужно еще более активно развивать местную промышленность.
- Я так поняла, что говорить вы начали уже о проблемах...
М. СОБОЛЕВ: Я для себя выделяю пять ключевых проблем города - дотационность бюджета, состояние жилищно-коммунального сектора, благоустройство, медицинское обслуживание, создание рабочих мест и трудоустройство молодежи.
О каждой проблеме можно говорить много. Но скажу коротко.
Например, ЖКХ. Если местная власть не будет уделять этой реформе должного внимания (а мы можем вмешиваться в процесс только как собственники муниципального жилья), то, в конечном счете, жилой фонд просто разрушится окончательно. Чтобы модернизировать жилищно-коммунальный сектор, нам требуются миллиарды рублей. Где их взять? Как решить проблему? Необходимо переходить на долгосрочные договоры аренды объектов ЖКХ частному бизнесу.
Нужно, я считаю, переходить и на новые технологии. Это могут быть альтернативные системы энерго-, тепло- и водосбережения. Это внедрение инновационных технологий, позволяющих снижать себестоимость услуг.
Я за развитие частного бизнеса и конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Считаю, что государство должно отдать эти функции бизнесу. Нельзя требовать от предприятий оказания услуг по цене ниже себестоимости. Это экономическая утопия, а не реальная экономика.
С. ПОРХУН: Помнишь, Михаил, мы уже говорили на страницах «Бизнес-Арса» с тобой об этом. Власть не должна заниматься тем, что могут сделать общество и бизнес. Зачем взваливать на муниципалитет то, что он делать не может и не имеет права по 131-му закону о местном самоуправлении?
- Вы назвали проблему безработицы - решаема ли она?
М. СОБОЛЕВ: Когда я перечислял городские проблемы, то эту назвал последней, потому, что она «не кричащая». Но если говорить о развитии города, а не о его стагнации, то можно смело ее ставить на второе место - после дотационности бюджета. И здесь ты, Сергей, правильно делаешь акцент на развитие местного производства.
Рабочие места можно создать только за счет создания новых предприятий и организаций. А наиболее перспективными направлениями отраслей экономики города считаю предприятия по глубокой переработке лесоматериалов, по переработке сельскохозяйственной продукции, даров тайги, по глубокой переработке бытового и производственного мусора. Плюс внимание организациям, оказывающим туристические услуги и им сопутствующие. Плюс все-таки всевозможная помощь развитию наших заводов – «Прогресс» и «Аскольд».
С. Порхун: Да. Объективно проблема безработицы – одна из основных, хотя у нас это явлении приняло своеобразный характер.
Неофициальным данным, на учете в Центре занятости стоит очень много людей, но на самом деле найти в Арсеньеве работу не проблема. Поэтому многие люди, числясь в Центре занятости и получая пособие, успешно работают «на стороне» и даже иногда неплохо зарабатывают.
Выигрывают все - но проигрывает город: эти потоки, миллионы рублей налогов, идут мимо городского бюджета, а значит, и мимо каких-то социальных программ.
М. СОБОЛЕВ: В городской казне сегодня нет средств, чтобы решить многие проблемы. Поэтому наша стратегическая задача - в течение ближайших пяти лет добиться самоокупаемости бюджета. Для того, чтобы добиться этой цели, я вижу два пути. Во-первых, мобилизация денежных доходов, И анализ налогового потенциала, который мы провели, позволяет сделать вывод, что мы можем собирать налогов в городе больше.
Мы должны привлечь в экономику города средства инвесторов (в лице частного бизнеса, международного, регионального и федерального бюджетов). Объем этих поступлений должен в разы превышать собственные доходы муниципального образования.
Практика такова, что все территории развиваются за счет внешних источников. Арсеньев тоже может и должен это делать.
Пока мы работаем по нескольким направлениям: увеличение размеров налоговых поступлений (за счет развития отраслей экономики и улучшения налоговой отчетности), включение в краевые и федеральные целевые программы (с софинансированием из местного бюджета) и привлечение инвестиций, в частный бизнес (с созданием благоприятного инвестиционного климата на нашей территории).
Второй путь - оптимизация бюджетных расходов. Если рассматривать его стратегически, то постепенно мы (муниципальное образование) должны отказаться от большинства муниципальных учреждений и сменить их форму собственности или правовой статус на автономные некоммерческие организации. Конечная цель этого перехода - перевод их на самофинансирование. Переход от сметного финансирования к проектному этих учреждений означает, что бюджет будет финансировать определенные проекты в рамках социального муниципального заказа.
С. ПОРХУН: Подчеркну еще раз, поскольку считаю этот момент очень важным. Есть разграничения федеральных полномочий краевых и местных.
Сегодня по 131-му закону о местном самоуправлении муниципалитет должен финансировать только то, что входит в полномочия органов местного самоуправления.
А вообще я считаю, и тут мы с Михаилом думаем одинаково, что местной власти надо менять подход к управлению. Сделать его более эффективным.
Есть новые механизмы и новые решения муниципального регулирования экономики. Задача местной власти сегодня - создать условия для нормального и комфортного проживания горожан.
У городского округа из 37 полномочий больше 20-ти начинаются со слов «создание условий». Например, «создание условий для развития физической культуры и массового спорта или условий для организации досуга и обеспечения услугами организаций культуры».
Что это такое? У нас есть спортивные объекты, учреждения культуры, которые содержит муниципалитет, «коммуналка», ремонт. То есть условия для их работы созданы. В этом и есть задача власти.
Другой вопрос - как сами культура и спорт должны заниматься этими вопросами. Есть два варианта - «повесить» все на местный бюджет. Но в бюджете нет денег. А можно «попасть» в программы под развитие культуры, которые финансируются из краевого или федерального бюджетов. При грамотном управлении и ясных целях и спорт может приносить прибыль. К тому же спорт в Арсеньеве - не только форма досуга, но и имиджевый потенциал территории, постоянно завоевывающей призовые места на краевом, федеральном и даже международном уровнях.
Или ЖКХ. Да, согласен с Михаилом, муниципалитет сегодня должен уйти из этой сферы. Потому что жильцы работают с управляющими или обслуживающими компаниями напрямую. Им платят за услуги. А тот, кто платит, должен получить соответствующую услугу, которая регламентируется нормативно-правовыми актами, то есть правилами, которые устанавливают органы местного самоуправления, - вот задача власти.
Если же мы в бюджет забьем средства на выполнение полномочий, не предусмотренных законом, это будет нарушением бюджетного законодательства. К примеру, содержание домов приюта - это не полномочия местной власти. Это краевая власть должна делать. Потому что край за это получает федеральные деньги. Но если мы по своей сердобольности будем содержать приют - с чисто юридической стороны это будет нецелевое использование бюджетных средств, прокуратура нас поправит. Или суд.
- Но это же социальные проблемы? Слово «нецелевое» к ним как-то не подходит.
С. ПОРХУН: Мы не говорим, что их не надо решать. Многие существующие сегодня в Арсеньеве социальные проблемы искусственны, они возникли из-за старого, номенклатурного подхода к управлению городом. Нужно изменить менталитет как власти,
так и обществу и бизнесу.
Я уже три года работаю в городской Думе и все больше убеждаюсь, что нужно делать не только то, что приносит быструю прибыль. Даже при дефицитном бюджете город не может быть банкротом, потому что его капитал не только в финансовых потоках, но и в людях, в возможности благодаря этому динамично развиваться.
Многого можно добиться без особых затрат, за счет верных управленческих решений. Понимание этого мне лично дает как опыт работы в Думе, так и мой опыт хозяйственника и руководителя.
На сегодня в Арсеньеве есть устойчивый рынок, сложившаяся инфраструктура, здесь выгодно работать всем, нужно только чтобы на этот рынок вышла администрация города. Причем вышла как понятная и прозрачная структура, занимающаяся координацией всех моментов в интересах всех горожан.
М. СОБОЛЕВ: Тут я с тобой согласен. Муниципалитету нужно создавать отраслевые рынки, работать на конечный результат.
Механизм местной власти - пока неповоротливый, его следует сделать более мобильным в рамках административной реформы.
С. ПОРХУН: Местное самоуправление, и это касается не только Арсеньева, до сих пор живет и работает по старым технологиям.
Фактически оно действует в своем кругу, не используя рыночные и общественные ресурсы.
Да, какая-то работа идет, но нет пока желаемого эффекта, может, потому, что нет четких целей, фактически работа делается, на мой взгляд, для процесса, а не для результата.
Власть, во всяком случае ее первые руководители, мне кажется, должна четко понимать, что и для чего делается, как и какой результат нужно получить. Причем, когда я говорю «власть», то имею в виду слаженную работу городской администрации и Думы. Конечно, можно просидеть, например, в депутатах и, образно говоря, «поднимать руку», а можно действовать и добиваться конкретных результатов только благодаря личным усилиям.
- Насколько я знаю, лично у вас здесь есть определенные успехи?
С. ПОРХУН: Ну, если для справки. Вот, к примеру, не без моей помощи на базе школы №9 была создана программа «За нами будущее Арсеньева!» Я взялся за этот проект потому, что убежден - менталитет, мышление общества можно поменять в первую очередь с помощью образовательных программ. И в такие проекты нужно вкладывать инвестиции, потому что от них будет отдача.
Это и есть смена менталитета - человек учится принимать решения и начинает понимать, к какому результату ему стремиться. Тогда и заводы оживятся, и сфера образования сориентируется на реальные запросы города, и коммерческий сектор поймет, как в этих условиях эффективно и взаимополезно работать на арсеньевцев.
Подготовила Евгения КОРСАКОВА.
Опубликовано: Газета «Бизнес-Арс» №3 (670) от 18-24 января 2007 г.
|
Новости
20.11.2023 Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ... 25.09.2023 Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ... 25.08.2023 Монетизатор бизнеса новая услуга компании ... 08.08.2023 Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ... 03.07.2023 ТОП коуч сессий компании ... 07.06.2023 Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ... 30.04.2023 Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ... 02.04.2023 Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ... 18.01.2023 Тестируется разработка «Тренажёр продуктивности» ... 20.06.2022 Вышел сборник рассказов «Будь эффективен! // Жажда жизни с гарантией» ... |