. Как бизнесмену отбиться от чиновников-вымогателей | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Как бизнесмену отбиться от чиновников-вымогателей

Рубрика «Безопасность бизнеса»

 

Как бизнесмену отбиться от чиновников-вымогателей

 

© Natalie Osipova

 

H&F рассказывает истории трёх бизнесменов, которым удалось через суд победить систему, и публикует 15-шаговое пособие «Как вести себя, если к вам подкатил коррумпант».

 

 

Будем честны: Россия — не самая уютная страна для бизнеса. Каждый шестой предприниматель привлекался к уголовной ответственности, более половины экономических преступлений в 2012 году квалифицированы как «тяжкие» и «особо тяжкие», а процент оправдательных приговоров выглядит статистической погрешностью. Каждому, кто начинает здесь бизнес, необходимо знать технику безопасности при общении с чиновниками и силовиками.

 

 Автомобильный дилер против подмосковных полицейских

 

Владимир ОСЕЧКИН

бизнес

 

Торговля автомобилями

Суть проблемы

 

Вымогательство $300 000

Итог

 

Заведение уголовного дела

Автомобильным бизнесом Владимир Осечкин занимался с конца 1990-х годов. Сначала привозил на заказ машины из Финляндии, Европы и США, а потом решил открыть собственный салон. В 2004 году зарегистрировал ООО «Бест Моторс», снял помещение в торговом центре Красногорского района и начал торговлю. Через два года Осечкин принял решение расширить бизнес и привлечь дополнительного партнёра — Павла Чекмарева. 

Этот молодой человек представился владельцем брокерской компании «Страховые традиции», похвастался связями в банках (например, «Агропромкредите») и предложил $3 млн на развитие нового проекта — автомобильных аукционов. Но обещанных денег предприниматель так и не увидел. Вместо этого Чекмарев занял 3,5 млн рублей и автомобиль «Порше Кайен» стоимостью $75 000 — под расписку. 

Не получив долг в срок, предприниматель обратился в правоохранительные органы. Но там искать мошенника не спешили. Вместо этого сотрудники ОБЭП и ДЭБ МВД предложили Осечкину заплатить взятку за решение всех его проблем. Запрашиваемая сумма составила $300 000. От заманчивого предложения бизнесмен решил отказаться. В ответ было заведено уголовное дело: предпринимателя обвинили в хищении денежных средств у банка «Агропромкредит» и создании организованной преступной группировки.  

МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ОБВИНЕНИЯ ЗА ВСЕ ДЕЯНИЯ СОСТАВЛЯЛ 20 ЛЕТ.

На период разбирательства бизнесмена поместили в СИЗО, где он провёл три с половиной года. В конечном итоге все обвинения с предпринимателя были сняты, а всем вымогателям предъявлены обвинения — помогли показания банкиров, решивших не лжесвидетельствовать. В феврале 2011 года Владимир Осечкин вышел на свободу. Тем не менее до конца проблема так и не разрешилась. В процессе разбирательства всё имущество бизнесмена — квартира в Куркине, бизнес и автомобиль Мерседес С500 — было изъято в качестве обеспечительной меры и переоформлено на других лиц. Вернуть себе недвижимость и компании предприниматель не может до сих пор. 

 

Рыботорговец против похитителей икры

 

Игорь ПШЕНОВ

бизнес

 

Оптовая торговля рыбой и красной икрой

суть проблемы

 

Незаконное изъятие продукции

итог

 

Взыскание 7 млн рублей в пользу предпринимателя

Три года назад предприниматель из Владивостока Игорь Пшенов ждал от партнёров на Камчатке, фирмы «Русаком», поставку крупной партии рыбы и икры на свой склад в Подмосковье. Неожиданно товарный состав подвергся обыску, продукцию изъяли. Формальной причиной стало несоблюдение температурного режима, хотя во всех протоколах было записано, что товар перевозился в специально оборудованных холодильных камерах. Вернуть рыбу оперативники пообещали за $50 000.

«Русаком» допустил ошибку и начал разговор с вымогателями, выразив готовность заплатить. Как утверждали бизнесмены, начальник московского оперативно-розыскного бюро сразу стал требовать вдвое больше — тогда отправители подключили службу внутренней безопасности МВД, и в момент передачи денег московский начальник был арестован. Впрочем, рыбу бизнесмены так и не увидели. Пшенов отправил запрос в Следственный комитет и к концу года получил правовую оценку: оперативное подразделение не имело права заниматься продуктами питания и проводить обыск в ночное время без собственников. 

СИЛОВИКИ ПЫТАЛИСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ПРОДУКЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ.

 Всё это время рыба хранилась у фирмы-однодневки, якобы аккредитованной МВД. При повторной проверке, которая была проведена уже в присутствии предпринимателей и транспортной прокуратуры, выяснилось: икра испорчена, поскольку хранилась при температуре +2°C вместо положенных от -4 до -6°C. Половина продукции была подменена: вместо свежей икры нашлась прошлогодняя или протухшая. Пшенову удалось доказать, что вина за порчу товара лежит на компании, оказывавшей услуги хранения. Начались разбирательства. Компания Пшенова проиграла сначала суд первой, а затем и второй инстанции. Повезло лишь при подаче кассации: собрав полный комплект документов, предприниматель смог убедить суд отменить предыдущие решения. Дело вернулось на повторное рассмотрение. 

ИГОРЮ ПШЕНОВУ УДАЛОСЬ ОТСУДИТЬ У МВД 7 МЛН. РУБЛЕЙ — ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ ИСПОРЧЕННОГО ТОВАРА.

 Вторая стычка предпринимателя с государством произошла на базе в подмосковном городе Куровское. В октябре 2011 года со склада украли около четырёх тонн икры. Однако возбуждать уголовное дело полиция не спешила. Дело передали в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭК), которое до сих пор не начинает расследование, мотивируя это желанием проверить происхождение икры. Началось расследование, в рамках которого из УБЭК приходили изъять продукцию и приостановить производство. Были опечатаны все холодильники и цех. 

Через знакомых Пшенов связался с главным следователем Московской области, и тот предложил за деньги помочь с запуском цеха. Компания решила бороться, оказывать прессинг на Следственный комитет с помощью жалоб и требования провести проверки. «Наше производство — лакомый кусочек для местного следственного комитета: пока не станем делиться, в покое нас не оставят, — говорит Пшёнов. — Поэтому намерены биться до конца».

 

Лесопромышленник против областной администрации

 

Александр РИММЕР

бизнес

 

Производство бумажных изделий и мебели

Суть проблемы

 

Конфликт с местной администрацией из-за нежелания продавать бизнес

Итог

 

Приговор о лишении свободы

Свой бизнес в Вологодской области лесопромышленник Александр Риммер начал в 1996 году, когда выкупил Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, ПЛО «Монзалес», мебельную фабрику «Прогресс» и несколько других предприятий. Производство исправно функционировало, пока у Риммера не начались проблемы с властями. Конфликт спровоцировали переговоры о купле-продаже «Сокольского ЦБК». Интерес к активу проявили топ-менеджеры «Банка Москвы» Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, которые появились в Вологде в конце 1990-х в ходе реализации программы «Великий Устюг — Родина Деда Мороза». 

Дед Мороз положил начало дружбе банкиров и губернатора области Вячеслава Позгалёва: в 2005 году они подписали меморандум о создании совместного проекта по производству мелованной бумаги — «Российской бумажной  мануфактуры», в основу которой должен был лечь бизнес Риммера. За заводские мощности предпринимателю предложили $35 млн: $23 млн предполагалось заплатить лично за 63% акций, а остальные деньги предназначались миноритарным акционерам. 

Денег владелец «Сокольского ЦБК» так и не увидел. Банкиры расплатились с миноритариями и, подделав подпись Риммера, провели допэмиссию акций в пользу собственных компаний и фактически размыли долю бизнесмена. Новые собственники нашли поддержку у менеджмента целлюлозного комбината — Екатерины Косовой и Светланы Харах, которые также участвовали в фальсификации решения собрания акционеров.

СВОИ ПРАВА РИММЕР РЕШИЛ ОСТАИВАТЬ В АРБИТРАЖЕ,
НО ПРИТЯЗАНИЯ БИЗНЕСМЕНА БЫЛИ ОТКЛОНЕНЫ.

 

Негативное решение бизнесмен связывает с конкретными людьми: председателем Вологодского областного суда Владимиром Шепелем и бывшим начальником Следственного управления УВД Вологодской области, его сыном Владимиром. Одновременно разворачивался конфликт вокруг мебельной фабрики «Прогресс». Двух вице-губернаторов заинтересовал участок земли в Вологде, на котором располагалась фабрика.  Риммер утверждает, что власти преднамеренно привели компанию в состояние банкротства. Главные проблемы начались на таможне: все грузы, к которым фабрика имела отношения, преднамеренно задерживались на несколько месяцев. В результате всё имущество компании было распродано. 

Уголовное дело на Риммера завели в 2004 году, в 2006-м объявили в международный розыск, а в 2008-м нашли в Германии, куда ему пришлось уехать с семьёй. Предпринимателя экстрадировали на родину и осудили на 10 лет за преднамеренное банкротство «Соколького ЦБК»,  фабрики «Прогресс», «Монзалеса» и хищение имущества. Приговор Риммер обжаловал и в августе 2012 года вышел на свободу. Ключом к успеху он считает не связи или испорченные отношения банкира Бородина и власти, а тщательно собранные доказательства.

Сейчас Риммер занимается общественной деятельностью и пытается отменить ранее принятые решения судов. В ближайших планах — иски о взыскании причинённого ущерба на сумму не меньше 1 млрд рублей. Открывать новый бизнес Риммер пока не собирается. 

 

Как защититься от наезда: 15 советов Александра Риммера

Если сотрудники правоохранительных органов пригласили вас на неформальную встречу:

Не стоит забывать, что любую неформальную беседу сотрудники правоохранительных ведомств могут оформить как официальную встречу, сославшись на собственные инструкции. Искать весомый повод не потребуется: всегда можно сослаться на анонимное заявление о факте правонарушения.

Диктофонная запись, вопреки распространённому мнению, не принесёт пользы делу. Использовать полученный материал будет просто негде. Все подобные жалобы, как правило, остаются без рассмотрения.


На подобную встречу стоит идти только с адвокатом и предложением оформить официальный протокол беседы.

Если вы подверглись административному давлению со стороны чиновников:

Собирайте доказательства: сотрудники таможни затягивают сроки оформления товара — пусть выписывают бумагу и объясняют, почему это происходит.


Не медлите: как только вам удастся собрать доказательства преувеличения должностных полномочий — отправляйтесь в суд.

Если на вас завели уголовное дело:

Ни в коем случае не прячьтесь — ровно с этого момента стоит начинать активное общение с правоохранительными органами. До этого чем меньше информации о вашем бизнесе, тем лучше.


Старайтесь называть как можно меньше фамилий: всех этих людей могут вызвать на допрос.


Будьте готовы к тому, что ваших партнёров начнут уговаривать дать показания не в вашу пользу. 


Информация о любом знакомстве может быть охарактеризована как попытка создания организованной преступной группировки.


Всеми силами доказывайте свою невиновность. Помните: до решения суда вы в любом случае не виновны в совершении преступления.

Если вас посадили в тюрьму:


Заботьтесь о своем здоровье — это первое, что теряют в тюрьме.


Не верьте предложениям следователей.


Старайтесь ничего не подписывать: доказать, что бумагу на допросе вам представили совсем в другом ключе, на суде будет невозможно.


Уделите особое внимание подбору адвоката. На безвозмездной основе правозащитники с бизнесменами не работают.


Если всё совсем плохо, обращайтесь в правозащитные центры Gulagu.net или «Бизнес Солидарность».

 

 

Источник: http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/cases/doit/117499-pe

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...