. Новые правила игры для Интернет - платежных систем | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Новые правила игры для Интернет - платежных систем

Рубрика «Обзор законодательства»

 

Новые правила игры для Интернет - платежных систем

 

© Глушенкова Мария

© www.kommersant.ru

 

Закон «О национальной платежной системе», вступивший в силу в конце сентября, обязывает Интернет - платежные системы и системы денежных переводов работать через кредитные организации. Таким образом, они перестали быть безнадзорными и получили регулятора в лице Банка России. Конечно, чтобы соответствовать закону, действующим компаниям придется потратиться. Зато и потенциальным конкурентам выйти на рынок теперь будет сложнее.

Закон «О национальной платежной системе» вступил в силу 29 сентября. Основное его нововведение — единые правила игры для всех участников: международных платежных систем, сектора Интернет - платежей, систем денежных переводов. Электронные и мобильные платежи теперь официально признаны одной из форм безналичного расчета. Закон о НПС не раз кардинально менялся еще в статусе проекта, что ставило под вопрос возможность развития бизнеса тех или иных игроков рынка платежей.

Самой обсуждаемой темой законопроекта было возможное ограничение деятельности международных платежных систем в России. В процессе рассмотрения проекта депутатами Госдумы в различных редакциях документа то появлялся, то исчезал запрет на использование зарубежной инфраструктуры международных платежных систем для работы в нашей стране. Прежде всего, это касалось бизнеса в России платежных систем Visa и MasterCard, на которые, по разным оценкам, приходится 85-90% эмиссии карт в нашей стране. Но, в конце концов депутатам, ЦБ и Минфину, которые занимались разработкой законопроекта, удалось снять эту проблему. Согласно вступившему в силу закону о НПС, международным платежным системам разрешено использовать зарубежные операционные мощности при работе в России, но с условием: они должны разместить в стране расчетные и платежные клиринговые центры, а это требование фактически давно выполнено.

Наиболее же существенные новации закон о НПС несет для сектора электронных денег, который до этого в России не регулировался. Теперь электронные платежи официально признаны одной из форм безналичного расчета. Закон также определил, что и мобильная коммерция должна идти через электронные платежи. «"Закон четко определил, что такое электронные деньги, и установил, что эмитентом может быть только кредитная организация, а регулятором — ЦБ»,— говорит председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Сегмент электронных денег в России пока невелик, но он быстро растет: количество активных пользователей электронных денег в России в 2010 году выросло на 50% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году, по оценкам Бориса Кима, оборот рынка электронных денег составил 70 млрд. руб., в этом году ожидается, что оборот достигнет 140 млрд. руб. "Говоря о перспективах развития электронных платежных систем, уместно вспомнить пример Сингапура. До присвоения электронным деньгам официального статуса на законодательном уровне (в 2008 году) даже в этой высокотехнологичной стране доля сделок с их использованием в безналичном обороте не превышала 1%. А на сегодняшний день она достигла уже 85%",— рассказывает генеральный директор сервиса «QIWI Кошелек» Андрей Попков.

«Рынок электронных денег за последние несколько лет достиг колоссального прогресса и по объемам, и по структуре,— говорит президент системы денежных переводов Unistream Сурен Айриян.— Если говорить про рынок денежных переводов, то они активно интегрируются в рынок электронных платежей, становясь его неотъемлемой частью. В этом плане закон был просто необходим, и актуальность его введения зрела буквально с каждым днем».

Сейчас игрокам, прежде всего, необходимо выстроить бизнес в соответствии с нормами нового закона. Требования закона о создании НКО или кредитной организации напрямую касаются таких систем, как WebMoney, «QIWI Кошелек» и «Яндекс.Деньги», на которых, по оценкам ассоциации «Электронные деньги», приходится около 90% рынка электронных платежей. Некоторые компании это уже сделали. К примеру, гарантом по WMR («WebMoney-рубли») платежной системы WebMoney выступает НКО «Сетевая расчетная палата». У компании QIWI появился собственный банк: в прошлом году холдинг приобрел 1-й Процессинговый банк, который с февраля этого года работает под брендом «КИВИ Банк». Пока из крупных операторов сектора электронных денег только «Яндекс.Деньги» не имеет НКО или банка. Впрочем, время еще есть: согласно закону о НПС, работать через кредитную организацию системы электронных платежей должны в обязательном порядке только с 1 октября 2012 года.

А вот банкам, у которых в соответствии с поправками к закону о НПС возникла необходимость переделывать нормативную и договорную документацию, такого времени не дали. Для них все новые нормы вступили в силу 29 сентября 2011 года. «Закон о НПС разделил операции по оплате на «платежи» (совершаемые платежными агентами) и «переводы» (совершаемые кредитными организациями). При этом каждая из указанных операций регулируется самостоятельными нормами и может осуществляться специальным кругом субъектов»,— поясняет заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

«Важная составляющая этого закона — закрепление института банковских платежных агентов. Как следствие, платежи выходят из банков непосредственно в розничные торговые сети. Теперь любое розничное предприятие, вплоть до кофеен и аптек, может стать банковским платежным агентом и предлагать клиентам сервисы по приему платежей в оплату услуг и денежных переводов», — говорит председатель совета директоров НКО «Лидер» Ольга Вилкул.

Теперь банки могут оказывать услугу лишь по переводу денежных средств, а небанковские организации или платежные операторы — услугу по приему платежей. Кроме того, банки, которые осуществляют «деятельность по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия счета», обязаны иметь прямые договоры о приеме платежей с поставщиками услуг. По словам банкиров, к 29 сентября это успели сделать все кредитные организации, кроме Банка Москвы и Сбербанка, которым необходимо заключить прямые договоры с большим количеством поставщиков услуг (в частности, из сектора ЖКХ). По данным СМИ, оба банка обращались в ЦБ с просьбой перенести срок введения санкций для банков за нарушение этого положения закона до конца нынешнего года. В Сбербанке говорят, что «приняли меры по расторжению договоров, предусматривающих безналичные переводы денежных средств на специальные счета платежных агентов в связи с законодательным ограничением круга операций по данным счетам».

Что же касается замены банковских лицензий, которые необходимо менять, ЦБ в конце сентября опубликовал официальное сообщение, в котором пояснил, что ограничений на осуществление банковской деятельности на основании лицензии Банка России, содержащей прежнюю редакцию наименований банковских операций, не устанавливается. И банки могут подать ходатайство о замене лицензии в удобное для них время в ходе текущей деятельности.

Впрочем, технические проблемы, с которыми столкнулись банки, меркнут перед теми возможностями, которые им дает закон о НПС. Банки становятся эмитентами электронных денег и могут стать основными игроками на рынке электронных платежей. По различным оценкам, число активных пользователей Интернет - банкинга составляет в России около 2 млн. Для сравнения: количество активных пользователей системы «QIWI Кошелек» — около 7 млн. человек. «Вступление в силу закона о НПС уже привело к глобальной перестройке на рынке. Платежные системы, которые работали вне банков или НКО, вынуждены либо избавляться от своего бизнеса, либо договариваться с банками в части осуществления расчетов. Поскольку интеграция платежной системы с банком влечет дополнительные расходы, часть своей доли в комиссии система вынуждена будет отдавать банку. В конечном итоге это может сказаться на ценообразовании на рынке платежей, и боюсь, что не в пользу клиентов»,— говорит Ольга Вилкул.

Участники рынка оценивают поддержку бизнеса НКО примерно в $100 тыс. в месяц. Это сразу же отсекает возможность выхода на рынок недорогих стартапов в секторе электронных платежей и уже приводит к тому, что часть сервисов отказывается от своих планов в этом сегменте. «Согласно закону, оператор должен стать либо НКО, либо банком, а это накладывает определенные требования на уставный капитал. Он, конечно, меньше, чем у банков, но все равно определен и сам по себе является гарантом. Это серьезно снижает риск любых неправомерных действий по отношению к клиентам. Плюс стало понятно, кто за что отвечает и кто является надзорным органом. В этом плане рядовые пользователи всегда выигрывают от введения регулирующих законов»,— считает Сурен Айриян.

В частности, еще в июле собственную платежную систему для пользователей закрыла социальная сеть «В контакте». Кроме того, необходимость создания НКО для осуществления клиринговой деятельности могла повлиять на планы по выходу на российский рынок крупнейшей системы электронных платежей PayPaL, которая могла это сделать уже в текущем году.

Впрочем, некоторые игроки считают, что конкуренция, которая обостряется в секторе платежей, напротив, приведет к снижению стоимости услуг для потребителей. Закон о НПС игроки вообще называют одним из наиболее «клиентоориентированных». В частности, на банки, через которые будут проходить электронные и мобильные платежи, возложена ответственность за то, чтобы все расчеты осуществлялись в соответствии с распоряжением клиента.

«Мобильные телефоны получили все шансы в скором времени стать реальной альтернативой пластиковым картам»,— уверен Андрей Попков. Игроки не видят никаких проблем в том, что для пользователей установлены ограничения по сумме электронных платежей без идентификации.

Согласно закону, сумма анонимного электронного платежа может составлять не более 15 тыс. руб., а более крупные платежи (до 100 тыс. руб.) потребуют идентификации личности пользователя. Однако, как правило, пользователи Интернет - кошельков и не оперируют такими суммами. К

 примеру, по данным Андрея Попкова, во втором полугодии 2011 года средний платеж в «QIWI Кошельке» приблизился к 600 руб.

 

Источник: http://www.kiosksoft.ru/news/2011/10/10/2441.html

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...