. «Адвокард» - юридическая помощь по абонементу | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

«Адвокард» - юридическая помощь по абонементу

Рубрика «Юридическая консультация»

 

«Адвокард» - юридическая помощь по абонементу

 

- Так-с, так-с!.. Значит, нарушаем? Будем оформлять протокол!

- Минуту! Я только свяжусь со своим юристом.

 

В условиях российской действительности трудно себе представить, чтобы подобный диалог состоялся между сотрудником ГИБДД и автолюбителем. Не принято обращаться за услугами к юристу и в тех случаях, когда в магазине отказываются принять назад не подошедшие по размеру брюки или коммунальщики продолжают выписывать счета за тепло в самый разгар лета, а в детском садике требуют сброситься по тысячи рублей на ремонт.

Едва ли не ежедневно мы сталкиваемся с нарушениями собственных прав и свобод. Но в большинстве случаев просто закрываем на это глаза: проще не связываться и забыть, чем тратить время и нервы. А о существовании института юридической помощи вспоминаем, лишь когда случается что-то совсем уж серьезное. Развод и раздел имущества, споры, связанные с получением наследства, и - упаси Бог! - уголовное преследование: вот, пожалуй, основные для среднестатистического россиянина поводы обратиться к адвокату.

Почему буксует помощь?

Лощеный, уверенный в себе, речистый и, само собой, весьма состоятельный джентльмен: таким видится нам портрет типичного западного адвоката Голливуда. Картина не далека от истины. Свадьба, покупка недвижимости, вопросы трудоустройства, бытовые споры, публичные заявления: в США и Европе ни одно более или менее значимое событие не происходит без участия адвоката. А его услуги обходятся в сумму от 60 до 150 долларов в час. Что, учитывая уровень жизни в развитых странах, не так уж и много.

«Для нас адвокат сродни семейному врачу, - рассказывает бывший россиянин, а ныне житель Нью-Йорка Алексей Цайгер. - Получить «скорую юридическую помощь» - дело такое же привычное, как сходить на прием к терапевту».

В России сейчас работает около 65 тысяч адвокатов - примерно в 7 - 8 раз меньше, чем в США. Но даже при столь значительной разнице в цифрах их услуги далеко не всегда оказываются востребованными. И причин тому как минимум две.

Во-первых, доставшееся нам по наследству от СССР отношение к юристу как к фигуре второстепенной. Помните у Высоцкого: «А прокуроры, как всегда, правы»? В 90-е годы прошлого века неверие в возможности юриста отстоять интересы своего клиента только усугубилось. «В те годы я как раз создавал свой бизнес, - вспоминает предприниматель Леонид Мегрикян. - Темные времена были, разные ситуации возникали... Но обращаться к юристам было бессмысленно: кто тогда работал в юридических кооперативах? Люди, которых погнали из органов, недоучки, чьей целью были только быстрые и легкие деньги. Цивилизованным рынок юридических услуг стал только в 2000-х».

Вторая причина более прозаична. Стоимость юридической консультации у квалифицированного специалиста - около 2000 рублей в час. Представительство интересов клиента в суде - 30 - 35 тысяч. Для Москвы, возможно, деньги подъемные. Для жителей небольших городов - увы, нет.

Мэтры и стажеры

«Если речь идет, ну, например, о разделе наследства и цена вопроса - миллионы рублей, человек с готовностью заплатит любой (в разумных, конечно, пределах!) гонорар юристу, - рассуждает Андрей Голощапов, генеральный директор Европейской юридической службы. - Но если цена вопроса в денежном выражении примерно равна цене услуг адвоката, кто согласится тратить время и деньги на то, чтобы справедливость восторжествовала? Так наша практика показывает, что, воспользовавшись услугами личного юриста, минимум в половине случаев можно оспорить штрафы ГИБДД. И это лишь один пример.

Будь любой из граждан - не олигарх, не силовик, не чиновник, а простой россиянин - под круглосуточной юридической защитой, он мог бы не только чувствовать себя увереннее, но и экономить деньги».

Теоретически услуги юристов можно получить бесплатно. Для этого необходимо лишь обратиться в Адвокатскую палату. Однако, вероятнее всего, бесплатным консультантом выступит не высокопрофессиональный юрист, а студент-стажер - с мало предсказуемым результатом. Видимо, именно поэтому бесплатные юридические услуги особой популярностью не пользуются. Например, в Адвокатскую палату города Москвы ежегодно обращаются с подобного рода просьбами около ста человек - мизер для огромного мегаполиса.

Но, по словам Андрея Голощапова, найдены идеальное решение и соотношение «цена-качество» - речь идет о предоставлении так называемых абонентских юридических услуг.

Идея этого сервиса проста. И зародилась она в бизнес-среде. Без юридической поддержки не может обойтись ни одна коммерческая структура. Но если фирма невелика, содержать собственного юриста она не в состоянии. В таком случае предприниматели, как правило, заключают договор со специализированной юридической конторой, куда обращаются по мере надобности. Относительно недавно подобная услуга стала доступна и физическим лицам.

Один звонок - и нет проблем!

- Покупая абонемент в фитнесс-центр, вы знаете, что можете посещать спортзал, когда захотите: можете раз в неделю, а можете хоть дважды в день. Мы работаем по схожему принципу. Нужна помощь юриста-адвоката? Набираете указанный на карте номер телефона и получаете услугу: где угодно и когда угодно, днем или ночью, столько раз, сколько понадобится, - Дина Летняя, директор по развитию сети Advocard, протягивает мне пластиковую карту, с логотипом компании и пометкой «24 часа», - юристы готовы ответить на ваш вопрос в любое время суток. Хотите опробовать на практике?

Хочу. И более того: зайдя в ближайший супермаркет, намеренно провоцирую конфликтную ситуацию. Достаю из сумки профессиональный фотоаппарат и на глазах у охранника начинаю снимать прилавок со свежими фруктами. Занятие безобидное и абсолютно законное. Но - проверено практикой - пытаться фотографировать в любом московском магазине, все равно что пробраться с камерой на ядерный объект: ни-и-изя!

И вот она - сакраментальная фраза:

- Минуту! Я только свяжусь со своим юристом.

Еще через минуту начальник охраны, хмурясь, возвращает мне телефон:

- Снимайте.

В продолжение эксперимента консультируюсь, как мне снизить платежи за ЖКХ, если я прописан в квартире, но фактически в ней не живу (в итоге - минус 500 рублей коммуналки ежемесячно), выясняю, как оформить налоговое возмещение за платное обучение ребенка (опять в прибыли), и наконец-то получаю в родной поликлинике направление на бесплатный массаж - в чем мне отказывали на протяжении последних двух месяцев.

Делится своим опытом использования Advocard мой знакомый предприниматель:

- Я не Абрамович, и у меня нет свиты лондонских юристов. Но, собственно, и не вижу в этом необходимости: когда возникают налоговые споры, трения с таможней, я просто достаю iPhone и делаю звонок. Как правило, проблема решается на месте. Выручает карта и в быту, и в повседневной жизни. Я довольно рискованно вожу, но уже стал забывать, когда платил штрафы. Я забыл, что такое волокита со справками в разных госконторах. Я, в конце концов, заставил соседа выгуливать пса в наморднике. Звонок юристу выручает, по меньшей мере, три-пять раз в месяц.

Сервис Advocard пять лет активно развивается на рынках юридических услуг России, Украины и Казахстана, его потенциал и перспективы огромны. Круг вопросов, на которые клиенты получат квалифицированный ответ, может касаться транспортных отношений, разного рода сделок и внедоговорных обязательств, взаимодействия с органами власти и силовыми структурами, с налоговыми спорами, конфликтных ситуаций с работодателями и так далее, так далее, так далее. Причем существует, как минимум, пять разных программ юридической поддержки: помощь автомобилистам, комплекс услуг для индивидуальных предпринимателей, «платиновая» карта для людей с высоким уровнем достатка и другие.

По прогнозам, спрос на «юристов по абонементу» будет только расти.

 

Источник: http://www.rusrep.ru/article/2012/11/15/advocard

 

 

Новости
23.01.2025
О запуске онлайн игры «Богатей» для Мастеров игры ...
30.12.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на китайском языке ...
27.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на хинди ...
04.11.2024
О запуске онлайн игры «Богатей» на английском языке ...
26.09.2024
Памятка по онлайн игре «Богатей» ...
14.08.2024
Новость о запуске онлайн игры «Богатей» ...
25.04.2024
Выход новой книги «Капитализатор прибыли, или 10 секретов Монетизатора» ...
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...