Западные эксперты признали, что Россия проиграет от вступления в ВТО
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) благоприятно скажется лишь на компаниях-перепродавцах. От членства в ВТО выиграют компании, работающие в области продовольственного и непродовольственного ритейла, но проиграют производители сельскохозяйственного оборудования и предприятия машиностроения, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.
"Условия присоединения России к ВТО включают в себя сокращение среднего уровня импортных тарифов до 7,8% по сравнению с 10%, что в целом должно пойти на пользу потребителям, стимулировать спрос и помочь компаниям, которые являются крупными импортерами... однако мы считаем, что отечественные производители сельскохозяйственной техники и оборудования, скорее всего, получат ущерб от вступления в ВТО", - говорится в сообщении.
По мнению Moody's, такие ритейлеры, как X5 Retail Group, "Азбука вкуса", "О'Кей", "М.Видео" получат выгоду от вступления России в ВТО. При этом Moody 's ожидает, что потеря доли рынка и сокращение продаж могут грозить группам ГАЗ и КамАЗ.
Эксперты Moody 's считают, что даже производители цветных, черных металлов и химии ощутят положительные последствия вступления России в ВТО не сейчас, а лишь в долгосрочной перспективе.
Россия присоединилась к ВТО летом этого года.
16 декабря 2011 года Россия подписала документы о вступлении в ВТО. После этого ей дали 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Таким образом, страна станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно через 30 дней после подписания президентом России ратификационных документов.
Россия пыталась вступить в ВТО в течение 18 лет. Еще в январе 1995 года гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году.
В 2008 году в ответ на угрозы со стороны США притормозить прием России во Всемирную торговую организацию из-за вмешательства в грузино-югоосетинский конфликт РФ заявила о выходе из ряда соглашений по ВТО, отметив, что не передумала вступать в эту организацию.
Президенты России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама на своей первой встрече 1 апреля 2009 года приняли решение поручить правительствам предпринять усилия для вступления России в ВТО.
9 июня 2009 года премьер-министры России Казахстана и Белоруссии приняли заявление о намерении вступить в ВТО единой таможенной территорией. Однако 28 апреля 2010 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия намерена продолжать процесс вступления в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.
Последним препятствием на пути России в ВТО оставалась Грузия, которая настаивала на международном мониторинге за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией. В ноябре согласие Москвы на мониторинг было получено, и президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документы, снимающие препятствия для вступления России в ВТО.
Источник: http://finance.rambler.ru/news/economics/105835076.html