. Вновь образующиеся предприятия на Дальнем Востоке могут освободить от всех налогов | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Вновь образующиеся предприятия на Дальнем Востоке могут освободить от всех налогов

Рубрика «Изменения в законодательстве»

 

Вновь образующиеся предприятия на Дальнем Востоке могут освободить от всех налогов

 

© Анастасия Литвинова

 

Дальневосточные чиновники придумали, как заманить в регион новых инвесторов и создать дополнительные рабочие места: вновь созданные предприятия могут освободить от всех налогов, кроме НДФЛ. Эксперты такое предложение пока расценивают лишь как красивый ход, который меж тем может больно ударить по федеральному бюджету и наплодить новые схемы для серых манипуляций с налогами.

Одним из пунктов стратегии развития Дальнего Востока и Сибири, которая будет презентована на саммите АТЭС в сентябре, станет предложение об освобождении всех начинающих предприятий от налогового бремени. По мнению полномочного представителя президента в ДФО и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, новички должны платить лишь 50% от НДФЛ. Предполагается, что налоговые льготы будут действовать до момента, когда компании выйдут на самооку паемость.

По словам г-на Ишаева, подобная схема уже показала свою эффективность в других страна. Самый яркий пример — Кремниевая долина и развитие Аляски. Чиновники рассчитывают, что введение льгот поможет бизнесу стать более работоспособным и сократить сроки окупаемости. Регион же взамен получит увеличение налоговой базы, приток инвестиций и новые рабочие места.

Эксперты пока к идее относятся настороженно. «Хотелось бы знать подробности предоставления таких льгот, иначе велик риск повторения печального опыта внутренних офшоров», — говорит директор региональных программ НИСИП Наталья Зубаревич. «В России уже есть опыт экономических зон, где предприятиям давались большие льготы, но нельзя сказать, что этот опыт был очень положительным», — согласен заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.

Главные риски, по мнению экспертов, заключаются в порядке предоставления льгот. Если преференции выдаются без привязки к уже сделанным инвестициям в регион (такой механизм сейчас действует, например, в Калининградской области), то это может стать хорошей возможностью для манипуляций с налогообложением.

«Допустим, крупная нефтегазовая компания организовывает трейдерскую «дочку», «прописывает» ее в Приморском крае и не платит налоги. Такие схемы в России не в новинку: ЮКОС «прописывался» в Мордовии и в одном из закрытых городов Урала, ЛУКОЙЛ «прописывался» в Байконуре. Если эта льгота будет даваться по упрощенному механизму, то первым делом произойдет создание дочерних трейдерских структур крупных российских компаний для ухода от налога на прибыль», — скептична г-жа Зубаревич.

К тому же есть опасность, что за налоговую щедрость дальневосточных властей может расплатиться федеральный бюджет, считает эксперт. НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество юрлиц полностью или частично идут в бюджеты регионов. «Получается, что льгота предоставляется за счет региональных бюджетов. При этом средний уровень дотационно­сти субъектов Дальнего Востока — 30—40%, у Якутии федеральных трансфертов больше, чем у Чечни. Это означает, что в итоге льготы может оплатить из своего кармана федеральный бюджет, и получится очень хитрая схема дополнительного дотирования регионов», — не исключает г-жа Зубаревич.

По мнению г-на Назарова, если условия предоставления привилегий будут жесткими, то потенциально в «состав» налоговой льготы можно включить и часть соцвзносов (6% взноса на солидарную часть, 5,1% на ОМС и 2,9% на соцстрах). С другой стороны, освобождение от НДС может сыграть плохую шутку с предприятиями: они будут избавлены не только от его уплаты, но и от возмещения.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/30/focus/562949984618232

 

 

Новости
18.01.2023
Тестируется разработка «Тренажёр продуктивности» ...
20.06.2022
Вышел сборник рассказов «Будь эффективен! // Жажда жизни с гарантией» ...
21.05.2022
Вышла новая книга «Статуэтка. Магический куб» ...
31.01.2022
Опубликован новый рассказ «Будь эффективен!» ...
25.12.2021
Выпущены книги в аудиоформате ...
04.07.2021
Создан новый раздел "Книги на Литрес" ...
06.06.2021
Опубликованы новые рассказы ...
14.02.2021
Творческая встреча «Управление финансами» ...
15.05.2020
Соболев М.В. принял участие в конкурсе на должность главы Арсеньевского городского округа ...
29.02.2020
Опубликованы новые рассказы ...