. Гринмэйл - безобидное слово с опасными последствиями | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Гринмэйл - безобидное слово с опасными последствиями

Рубрика «Безопасность бизнеса»

 

Гринмэйл - безобидное слово с опасными последствиями

 

Вопрос в редакцию.

В последнее время в прессе из уст крупных предпринимателей часто звучат слово «гринмэйл» в контексте с захватом предприятий. Что это такое?

 

Признаки недружественного поглощения.  Что такое рейдерство? [1]

Ваша компания широко известна, успешна?  Она стабильно развивается, и доходы  акционеров только растут? Значит, Ваша фирма может стать предметом недружественного поглощения, жертвой так называемых рейдеров.

Понятия «рейдер», «рейдерство», «рейдерская атака» стали в последнее время чуть ли не обыденным явлением в отечественном бизнесе. В средствах массовой информации, деловой прессе мы постоянно слышим, что как той или иной компании грозит недружественное поглощение.

Теоретически, любая компания может стать жертвой рейдерского захвата. Как правило, за будущей жертвой вначале определенное время наблюдают, анализируют ее финансовое состояние, изучают «прорехи» в ведении бизнеса, которые могут способствовать поглощению. Любой промах руководства или владельцев компании может спровоцировать нападение, и  компания ввязывается в настоящую корпоративную войну,  со всеми ее атрибутами: с финансовыми потерями, битвами в судах,  предательством (как правило, корпоративный захват бизнеса не обходится без «засланного казачка») и т.п.

Рейдер, в переводе с английского, означает «захватчик», и  часто инструментами рейдеров  выступают подделка документов, подкуп чиновников, должностных лиц правоохранительных органов, судебных приставов и судей, а также силовой захват предприятия.

К слову сказать, в России рейдерство было очень распространено в 2000 - 2005 годы.

Рейдеры встретили противодействие со стороны активных представителей «чистого» бизнеса, о криминальных действиях рейдеров много писалось и говорилось в СМИ, некоторые организаторы рейдерских захватов были отданы под суд, и в итоге, был принят ряд законодательных актов о противодействии рейдерству, внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, закон «об акционерных обществах», Закон «О рынке ценных бумаг» и т.п.

Если вы стали жертвой  «гринмэйлера»… 

Если рейдерство – это в чистом виде  противоправное поведение, то другой вид недружественного поглощения – гринмэйл, не нарушает явно законодательных норм, и под действие Уголовного кодекса не подпадает, однако и он способен нанести серьезный ущерб  интересам акционерного общества.

Понятие «гринмэйл», так же как и само это явление, также пришло к нам из-за рубежа, и означает буквально «зеленая почта». По сути «гринмэйл» представляет собой  корпоративный шантаж, имеющий своей целью скупку  акций   компании по низкой цене, чтобы затем перепродать их по высокой стоимости, в зарубежных странах, гринмэйл являлся ответом миноритарных акционеров,  на произвол мажоритарных участников и менеджмента крупных корпораций.

В нашей стране корпоративный шантаж приобрел свои специфические особенности, к которым можно отнести следующие:

- применение разных, в том числе незаконных методов корпоративного шантажа;

- сформировавшийся рынок услуг в этой области и большое количество компаний, предлагающих свои услуги в сфере недружественных поглощений;

- трудности  с разграничением понятий «недружественное поглощение» и «корпоративный шантаж со стороны миноритария», по сути, защищающего свои права.

В самом общем виде схема «гринмэйлерства» такова.

Гринмэйлер приобретает (или уже владеет) небольшое количество акций компании (в некоторых случаях, достаточно и  одной акции). Затем, шантажист следует по заранее продуманному плану, цель которого – осложнить жизнь компании, являющейся его целью.

Гринмэйлер изводит компанию постоянными требованиями  о проведении  внеочередных общих собраний акционеров, о предоставлении ему большого объема документов, включая финансовую и бухгалтерскую отчетность, пишет многочисленные жалобы во все государственные органы и службы об имеющихся якобы фактах нарушения его, как миноритария,  прав, подает иски в суд и.п.  Любую ошибку менеджмента компании гринмэйлер может использовать в своих целях.

Опасность гримейлерства достаточно велика - прежде всего, в силу ее внезапности. Часто акционерному обществу бывает очень сложно выдержать такой натиск, кроме того, силы компании распыляются, юристы компании просто вынуждены отбиваться от многочисленных запросов, жалоб, исков и т.п.

Защита от гринмэйла

Защищаться от гринмэйла можно и нужно, при этом, необходима квалифицированная юридическая  помощь.

В самом общем виде мероприятия по защите акционерного общества от гринмэйла,  выглядят следующим образом:

- помощь в определении структуры акционерного капитала, то есть, установить, какие пакеты акций находятся  у топ-менеджмента, работников предприятия и не работающих на предприятии лиц. Последним следует уделить особое внимание, поскольку корпоративный захват бизнеса с помощью гринмэйлерства, как правило, начинается именно с них;

-  проведение комплекса мероприятий по покупке акций у миноритариев. Тем самым, гринмэйлер лишится первоначального оружия – акций, поскольку мало кто из атакующих захочет приобретать сразу крупный пакет ценных бумаг;

- помощь в акции - «спрятать» акции мажоритариев, передав их пакет в номинальное держание. Гринмэйлерам будет сложнее получить информацию о действительных владельцах крупных пакетов акций, что осложнит попытки получения информации о собственниках организации и, как следствие, существенно затруднит попытки наложения судебных арестов на акции общества;

- анализ учредительных и иных внутренних документы компании, и при необходимости,  разработка рекомендаций по их корректировке;

- при необходимости, участие в судебных разбирательствах, подготовка различного рода жалобы и заявления, осуществление взаимодействия с СМИ.

Как видим, перечень предлагаемых мер очень широк, и он не ограничивается лишь приведенными выше.

Главное - наиболее действенными способами  борьбы с корпоративным шантажом является проведение комплекса профилактических мер, при этом система корпоративного управления компании должна быть максимально эффективной.

Для того, чтобы грамотно выстроить систему управления, целесообразно воспользоваться услугами юридического консалтинга, которые могут быть оказаны компанией, имеющей большой опыт организации противодействия недружественным поглощениям.

Все начатое дурно крепнет злом [2]

 

Гринмэйл как явление финансового шантажа весьма распространено в странах с развитым корпоративным правом, но это понятие не является юридическим термином и неизвестно нашей правовой науке, хотя довольно часто встречается в деловой российской лексике и практике. На фоне громких дел по захвату компаний как-то в тени остаются действия гринмэйлеров, которые, понимая негативное отношение общества к их деятельности, всегда прикрываются целями защиты прав акционеров. Может ли быть оправдан гринмэйл как средство защиты прав акционеров от неправомерных действий основного акционера? Этот вопрос связан с ответом на философский вопрос: оправдывает ли цель средства? Можно ли такими методами, как шантаж, достигать полезной для общества цели - совершенствования корпоративных отношений? На этот вопрос ответил еще Уильям Шекспир в "Макбете": "Все начатое дурно крепнет злом". Исходя из этого гринмэйл надо рассматривать как единое явление, какими бы внешне благородными целями он ни прикрывался.

Главная цель стратегии гринмэйла - получение необоснованного обогащения либо получение отступных в имущественной или неимущественной форме за отказ от претензий, либо продажа своего пакета акций по завышенной цене, либо получение таких выгод и преимуществ, которые не могут быть им законно получены при существующих условиях хозяйственного оборота.

Главная цель стратегии гринмэйла - получение таких выгод, которые не могут быть законно получены при существующих условиях оборота.

Действия гринмэйлеров всегда содержат требования, которые не могут быть достигнуты на законных основаниях. Классический пример - случай, когда компания "Ваш финансовый попечитель", владея лишь 26 процентами акций Оленегорского ГОКа, с помощью суда попыталась стать единственным хозяином этого предприятия, помешав основному акционеру - "Северстали" (51 процент) - принимать участие в собрании акционеров. Целью "Вашего финансового попечителя" было продать свой пакет акций по "цене предложения". Получив отказ, гринмэйлер развязал войну против основного акционера. Путем подачи исков он попытался блокировать работу предприятия и сорвать годовое собрание акционеров.

В России есть ряд известных компаний и лиц, постоянных участников корпоративных конфликтов, профессиональных гринмэйлеров - это известный всему миру "инвестор" Кеннет Дарт, отечественные компании "Ваш финансовый попечитель", "Минфин" и ряд других. Установление имени компании-гринмэйлера помогает противостоять ей. Так, тот факт, что К. Дарт не стал скрывать своего имени в конфликте с "ЮКОСом", дало последнему сильные пропагандистские козыри в борьбе с шантажистом.

Тактика действий гринмэйлеров - формально придерживаясь закона, предпринять действия якобы по осуществлению своих прав, но по сути это проведение заранее спланированных акций, направленных на получение необоснованного вознаграждения, злоупотребление правом. В последнее время гринмэйлеры все чаще используют несовершенство российской судебной системы, поскольку сама судебная процедура позволяет до вынесения судебного вердикта осуществлять превентивные действия против ответчика (можно догадаться, что это мажоритарные акционеры и акционерное общество) и широко использовать сам иск как способ давления на компанию.

"Иски давления" широко используются иностранным "инвестором", преемником К. Дарта на российском рынке - У. Браудером (компания Hermitage Capital Management).

Характерным примером является иск, поданный в 2001 году Hermitage с целью оспорить дополнительную эмиссию акций Сбербанка. Истец требовал через арбитражный суд отмены регистрации эмиссии и решения наблюдательного совета, ссылаясь на Закон "Об акционерных обществах". По ст. 81 закона член наблюдательного совета общества считается заинтересованным в совершении сделки, если он занимает должность в органах управления одной из сторон этой сделки. А по ст. 83 решение о сделке с заинтересованностью, если размещается более 2 процентов голосующих акций, принимается на общем собрании акционеров "большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке". Такими заинтересованными лицами, по мнению истцов, были ЦБ РФ и его работники, члены наблюдательного совета Сбербанка.

Формально используя требования закона, представители компании Hermitage "не заметили", что на момент принятия решения о размещении акций путем открытой подписки не было известно о намерении ЦБ участвовать в выкупе и о каких-то обязательствах Сбербанка продать ЦБ эти акции, т.е. никаких нарушений закона не было. Но уже сам факт оспаривания эмиссии в суде мог отпугнуть потенциальных покупателей новых акций. Нетрудно догадаться, что именно эту цель и преследовал У. Браудер.

Самый последний пример.

Компании, аффилированные с Hermitage Capital Management, пытаются через суд добиться погашения 62 процентов акций компании ОАО "Сургутнефтегаз", находящихся на балансе ее "дочек". Российское законодательство запрещает эмитенту лишь прямое владение собственными акциями, в отношении акций, находящихся на балансе дочерних предприятий, никаких законодательных ограничений не установлено, и этот законный способ используют многие российские компании-эмитенты. Так, по информации СМИ, на балансе "дочек" "Газпрома" находится 17 процентов акций материнской компании. Так что для удовлетворения иска против ОАО "Сургутнефтегаз" отсутствуют какие-либо законные основания.

Интересен не только сам факт подачи иска, но и его содержание. Иск на 99 процентов состоит из статей Федерального закона "Об акционерных обществах", а также Гражданского кодекса РФ в части правового статуса дочерних и зависимых обществ. Но эти бесспорно законные нормы права истцы используют, чтобы, как древнегреческие софисты, доказать нам, что дважды два - это пять. Вывод, который делают истцы, по смыслу заключается в том, что основное и дочернее общества есть суть одно и то же юридическое лицо! Но если это так, то почему тогда можно перераспределять имущество только дочернего предприятия в пользу материнского? Если это одно лицо, почему тогда нельзя отобрать имущество основного общества в пользу дочернего, например, заключив договор с маленькой "дочкой" "Газпрома", не обязать выполнять этот договор сам "Газпром"? Очень интересное правило открыли нам "кипрские софисты", фактически уничтожив известный всем нам принцип обособления имущества юридических лиц и разграничения ответственности основных и дочерних обществ.

Налицо полная софистика: если ОАО "Сургутнефтегаз" нарушило действующее законодательство о защите прав инвесторов, то где грозные предписания этого ведомства? Если эмитент ничего не нарушил, то чьи интересы отстаивает в суде его "эксперт"? Очевидно, пользуясь своим формальным правом подать иск к акционерному обществу, истцы прекрасно понимают, что он, по существу, удовлетворен быть не может. Действия компаний группы Hermitage - угроза смены менеджмента акционерного общества, по смыслу являются давлением на акционерное общество, "зеленой меткой"...

В США в 70-80-е годы убытки крупнейших корпораций, подвергавшихся атакам гринмэйлеров, составили миллиарды долларов, поэтому гринмэйл получил негативную оценку со стороны общества и как тактика поглощения был законодательно запрещен в 1987 году. Западное бизнес-сообщество давно выработало систему защиты от "стервятников", а компании, подозреваемые в корпоративном рэкете, моментально попадают в особый, "черный" список. В США при наличии доказанного в суде факта гринмэйла большая часть прибыли, полученная в результате применения технологий корпоративного шантажа, подлежит перечислению в доход бюджета, в результате чего, например, уже упоминавшийся Кеннет Дарт отказался от американского гражданства.

Но в российском законодательстве не дано определения корпоративного шантажа, механизмов его выявления и пресечения, ответственности сторон, оценки возможности сговора менеджмента и гринмэйлера, оценки ущерба для мажоритарных акционеров, ответственности гринмэйлеров перед законом. Очевидно, что пришло время и у нас изменить правовые условия таким образом, чтобы защитить российские компании от гринмэйла, законодательно разграничить понятия корпоративного шантажа и защиты законных прав инвесторов, вкладывающих средства в российские активы.

 

Первоисточники:

1. http://www.nolos.ru/service/company/grinmeyil-reyiderstvo-i-nedruzhestvennoe-pogloschenie.html

2. http://www.rg.ru/2004/04/29/grinmeil.html

 

 

 

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...
25.08.2023
Монетизатор бизнеса новая услуга компании ...
08.08.2023
Завершилось обучение профессии «Монетизатор» ...
03.07.2023
ТОП коуч сессий компании ...
07.06.2023
Помощь в привлечении займа в ФРП новая услуга комп ...
30.04.2023
Интервью с основателем компании в честь её 16-летия ...
02.04.2023
Тестирование новой услуги «Идея дня на WhatsApp» ...